民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
烟台业达医院儿科护士长林文杰:用心做最美的“患儿天使“

2022-05-12 17:08:32

来源:水母网   记者 侯敏慧 通讯员 周兰兰



水母网5月12日讯(记者 侯敏慧 通讯员 周兰兰)孩子,是祖国未来的希望,也是维系一个家庭的纽带,孩子的健康是社会各界最关心的话题之一。为了守护孩子们的身体健康,不少医护工作者默默地努力着。烟台业达医院儿科病房护士长林文杰已经在这个平凡忙碌的岗位上默默工作了10余年。

2005年,林文杰走上了烟台业达医院护理岗位,2012年正式加入儿科护理行列,2018年任儿科病区副护士长。在从事护理工作的17年中,尤其是在儿科工作的10多年以来,她真诚地对待每一位患儿,用爱心为他们排忧解难,用娴熟的护理技术、良好的服务态度为患者提供优质的护理服务。

由于儿科的特殊性,作为一名护士长,林文杰要求科室每位护士都要有爱心和责任心。有一次,一名十岁男孩在家中突然哮喘发作,入院时已经是大汗淋漓,呼吸困难,林文杰清楚记得当时患儿紧握护士双手,眼神充满了依赖和信任,还有那份对生命的渴求,当即她们以最快的速度开通静脉通路、吸氧、雾化、无创呼吸机辅助通气等系列治疗措施,经过抢救1小时左右,患儿病情缓解,病情趋于稳定,住院观察3天后顺利出院。“谢谢阿姨,你们辛苦了!“孩子临走时的一句简单道谢,让林文杰倍感暖心。

暖心的时刻会有,不被理解的时候也很多,但是身为一名母亲,林文杰对此多了一份宽容。由于儿科住院患儿大都年龄较小,一个患儿通常有多个家属陪同,经常是孩子的针还没打,家长先心疼起来;有些家属因为患儿病情焦躁不安,加之前期待诊时间长,会表现出烦躁、易怒,再加上患儿血管条件不佳等系列因素,护士有时不能一次穿刺成功,偶尔会遭到家长指责甚至是辱骂。作为护士长,她一方面要引导大家如何正确地与患儿进行沟通,还要安抚家长的紧张焦虑情绪;另一方面,当护士姐妹们工作中受到委屈时,她又像一个大姐姐,悉心安慰,耐心劝导,使她们的内心变得更加强大。她坦言“在儿科工作的时间长了,觉得自己一点脾气都没有了。”

作为儿护士长,林文杰每天7:30之前就早早到岗,带领护士们进行晨间护理,7:45跟着医生一起查房,和夜班护士交接班,了解患儿病情。在为患儿们进行精心护理的同时,她又适时地向家长宣教儿科常见疾病的预防护理知识,以及如何对儿童进行正确的保健护理等专业知识,这一做法受到了家长的一致好评。

林文杰把大部分精力都用在守护生病的“小天使”身上,却经常顾不上自己的孩子。由于双方父母不在本地,夫妻俩忙起来的时候,孩子只能自己在家。尤其是疫情防控紧张时期,7岁的孩子一直都是自己在家上网课,自己做饭,自己配合社区做核酸等,而她自己经常奔赴在开发区各个核酸采集点,一直忙到晚上才能回家,连和孩子正常交流的时间都没有。即便如此,她也从未有过怨言。

作为护士长,林文杰不仅关心每一位患儿,也关心身边的每一个护士。帮助大家解决思想上、家庭上、生活上的困难。在她的带领下,科室主动开展新技术,大力发展中医护理的同时,也积极参加院里组织的各项活动,为医院的护理工作贡献自己的力量。她用自己的一言一行带动大家,使儿科病区成为一个团结、合作、奋发向上的集体。“没有完美的个人,只有完美的集体。”这是林文杰经常和姐妹们分享的一句话。

虽然没有惊天动地的壮举,但凭借着对本职工作的热爱,对理想的追求,林文杰以实际行动践行了一名“白衣天使”的职责。工作中有辛苦、劳累、汗水,但她始终无怨无悔。 


侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn