民意通旅游财经 水母网> 健康频道>科普医疗
肚子咕咕叫很可能是由胃肠疾病引起,烟台医大胃肠医院专家课堂

2022-01-14 13:31:28

来源:烟台医大胃肠医院   张中才



肚子“咕咕”叫,是每个人都可能遇到的情况,大多数人说是因为饥饿,但烟台医大胃肠医院特聘专家、原烟台市中医院院长、主任医师辛献运教授说道,这也可能是由胃肠出现疾病引起的。

烟台医大胃肠医院辛献运教授介绍说,当肠内菌群失调,使各种细菌在肠内发酵,产生了大量的气体,使得肠内容物产生幅度过大,或超出常规的移动,就会出现肠鸣。当肠鸣单独存在时,它的病因主要是消化不良,肠道产气过多,且不能顺畅循环,危害性较小。治疗上主要以收敛性药物或调理型药物为主。

当肠鸣并发多种症状,且发作时间累计一月以上的时候,就很有可能是胃炎、肠炎的症状。患者如出现消化不良,不能充分吸收营养,造成营养的流失和必需营养的供给缺乏,势必给正常的生理需求造成较大的危害。

尤其是对于女性和老年人来说,一旦出现类似病情,轻则营养不良,重则脱水,还会引发失眠、肤色暗黄、消瘦、慢性病急性发作或加重病情等情况。

下面烟台医大胃肠医院辛献运教授就给大家推荐一些减轻肠鸣的方法:

(1)少吃易产气的食物,如土豆、红薯等。

(2)少吃奶制品等食物。

(3)合理饮食,忌烟、酒和辛辣、生冷、油腻、腌制、刺激的食物。

(4)可以吃些米粥、面食等容易消化的食物。

张志强

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn