民意通旅游财经 水母网> 健康频道>名医名院
第七个世界脐血日,烟台毓璜顶医院28名医护被授予“救护天使”称号

2023-11-15 21:37:04

来源:烟台毓璜顶医院   李成修 马瑾



水母网11月15日讯(通讯员  李成修  马瑾)2023年11月15日是第七个世界脐带血日,主题为“我是希望 更是未来”,烟台毓璜顶医院与山东省脐血库举办了表彰“脐带血救护天使”活动。

上午8点,山东省脐血库的工作人员手拿锦旗、证书及鲜花,向毓璜顶医院产科王媛丽送上“妙手采脐血,大爱满人间”的锦旗,向采集脐带血的曲鑫、王晓黎、张英红、盖淑坤、罗潇、石欣平等医护人员送上鲜花和“脐带血救护天使”荣誉证书。此次活动旨在给市民科普脐血知识,呼吁市民关注、保护脐血生物资源,让患者和社会各界人士借此机会向脐血救护天使和产科医护工作者表达感恩之情,让脐血这份“火种”为更多人点亮生命的希望。


a47db7ca3d678b442bf65b55aabce50.jpg


“脐带血是孕妇分娩后留在胎儿脐带、胎盘中的血液,分娩后需要在短时间内收集起来,因此脐带血这份资源具有唯一性。医护人员在采集的过程中严格按照无菌程序进行操作,将脐带血尽可能多地收集起来。随着脐带血应用临床越来越多,市民对脐带血的了解逐渐增加,大家越来越意识到储存脐带血的重要性,储存脐带血的意识也越来越强。”毓璜顶医院产科主任王媛丽表示。

“烟台毓璜顶医院作为山东省脐血库的定点采集医院,近年来采集的脐带血中,有191多份去往全国各地救助患者,这191份脐带血就意味着有191个患者获得了新生,有一百多个家庭迎来了希望。作为采集脐血的医务人员,我们感到非常高兴,也感到非常的骄傲。”产房助产长杨未未说。

35岁正是打拼事业的黄金年龄,但是疾病的到来,打破了35岁小孙平静的生活。2018年小孙被确诊为骨髓增生异常综合征,需要使用脐带血进行治疗。幸运的是,小孙在山东省脐血库找到了一份合适的脐带血,并且顺利完成了移植。今年上半年,小孙已经上班,回归到了正常的生活工作中去。

山东省脐血库采集事业部工作人员肖立颖介绍,脐带血是生命的种子,每份脐带血中都含有丰富的干细胞,这些干细胞具有极强的自我更新能力和多向分化能力。通过过去的研究,人们已经认识到脐带血可以治疗血液病。如今,脐带血中的干细胞可治疗的适应症还在不断扩展中。“刚刚我翻阅了一下救护天使证书,我们采集的脐带血很多都是用于胰腺癌、淋巴瘤、骨髓抑制、噬血细胞综合症、地中海贫血等患者的救治当中”。肖女士说,脐带血的科研对于人类进步有着不凡的意义,从最初脐带血的适应症只有血液病,到现在已经可以移植治疗80多种疾病,以及再生医学领域的多种疾病,并且,脐带血的采集、冻存、复苏、扩增等技术也在不断完善,而对于脐带血中除干细胞之外的其他成分的不断探索,也是未来科研的重要方向。


94304c8c01d80417e13703561a1b0f7.jpg


烟台毓璜顶医院一直肯定脐带血价值,除将脐带血造血干细胞应用于临床移植外,还致力于规范采集脐带血,在烟台地区,也有越来越多的新生儿父母选择为自己的孩子储存这份生命资源。


编辑:张志强

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn