民意通旅游财经 水母网> 健康频道>医疗活动
干眼症患者请注意!11月11日,专家巡诊!

2023-11-09 08:57:02

来源:烟台爱尔眼科医院   庄粟



随着人们生活节奏加快,智能手机、电脑等电子产品使用频繁,越来越多人出现眼睛干涩、异物感等症状,干眼症逐渐成为社会“流行病”,但是大众对这个眼病的了解却并不多。

11月11日上午,烟台爱尔眼科医院将邀请爱尔眼科集团角膜病学组专家委员会委员、爱尔眼科医院集团湖南省区角膜及眼表学组组长王丛香教授,开启山东省区角膜项目的首次专家巡诊,现场王教授将与烟台干眼症患者分享关于干眼问题的相关科普知识,并与患者一对一面诊,为烟台角膜眼表疾病患者答疑解困。

图片

专家巡诊

时间:11月11日上午

地点:烟台爱尔眼科医院

详情可咨询:0535-6696333

了解干眼症

图片

干眼症简称干眼(Dry Eye),又称“角结膜干燥症”(KCS)或“眼干燥症”,是泪液分泌不足、蒸发过多或泪液中的成分异常导致的眼部不适以及视功能障碍,是一种常见的眼科疾病。

干眼症在我国的发病率很高,据《中国干眼专家共识(2020年)》统计,我国干眼症发病率约为21%—30%,估计至少3亿人患病。如果不及时治疗,干眼症会给患者带来很多困扰,比如眼睛红肿、瘙痒、灼烧、视物模糊、视力下降,严重者甚至有可能导致失明。

眼干眼涩眼疲劳   分型诊疗才可靠

图片

不少患者以为,患上干眼症就等于是视力疲劳,以为多加休息或者是滴眼药水就能好,导致干眼情况越来越严重。

其实,干眼症的治疗需要“量眼定制”。干眼病因复杂、症状多样,所以光靠一瓶眼药水无法解决问题,精准的分型诊疗很重要。

烟台爱尔提醒:要通过专业的眼科医疗机构做科学检查,通过泪液分泌测试、眼表综合分析等一系列检查,专业医生才能更精准的评估干眼严重程度,判断干眼类型,从而“量眼定制”一站式干眼诊疗方案。

如何预防干眼症?

图片

多眨眼缓解眼部疲劳:眨眼有助于泪液的分泌和分布,如果需要长时间操作电脑、驾车、读书等,建议多眨眼,使泪液能够均匀地分布滋润眼球。

注意用眼卫生:勤洗手,不要揉搓眼睛,手可以作为传播媒介,传播病菌。控制每天使用电子产品的时长,用眼一小时左右休息,闭目养神,眺望远处。

强调合理饮食:多吃一些新鲜的蔬菜和水果,注意补充蛋白质、钙、微量元素等,同时增加维生素A、B1、C、E的摄入。

减少隐形眼镜配戴时长:长时间配戴隐形眼镜会使泪液分泌减少,引起眼睛干涩。

减少空调使用:空调会使空气中的水分减少,长期处于空调房中会导致泪液蒸发过快,容易使眼睛干涩,使用空调要注意定时开窗通风。

注意,如果你发现自己的不适感和症状频率明显增加,一定要及时就诊!

图片

编辑:张志强

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn