民意通旅游财经 水母网> 健康频道>医疗活动
顺达口腔爱牙福利来袭 健康口腔从“齿”开始

2022-09-20 11:19:53

来源:顺达口腔  



2022年9月20日是第34个“全国爱牙日”,主题是“口腔健康 全身健康”,副主题是“护牙健齿少年强 健康中国民族兴”。

儿童口腔健康核心信息及知识要点

1、清洁口腔应从婴儿出生开始

婴儿出生之后,即使一颗牙齿也没有萌出,家长也应每天用软纱布为孩子擦洗口腔。半岁左右牙齿萌出后,可以继续用这种方法擦洗口腔和牙齿表面。当多颗牙齿萌出后,家长可用指套刷或软毛刷为孩子每天刷牙2次,并清洁所有的牙面,特别是接近牙龈缘的部位,建议使用牙线帮助儿童清洁牙齿缝隙。

2、学习养成刷牙习惯

儿童2岁左右开始学习刷牙,适合儿童的刷牙方法是“圆弧刷牙法”。具体操作方法是将刷毛放置在牙面上,轻压使刷毛弯曲,在牙面上画圈,每部位反复画圈5次以上,前牙内侧需将牙刷竖放,牙齿的各个面均应刷到。选择大小适宜的儿童牙刷,每两至三个月更换一次,当出现牙刷毛外翻或倒毛时,应及时更换牙刷,做到一人一刷一口杯。每天早晚刷牙,每次刷牙时间不少于2分钟,晚上睡前刷牙更重要。学龄前儿童很难完成精细复杂的刷牙动作,需要家长帮助和监督。

3、合理饮食,保护牙齿

经常摄入过多的含糖食品或饮用过多的碳酸饮料,会引发龋病或产生牙齿敏感。儿童应少吃甜食,少喝碳酸饮料,减少吃糖次数,进食后用清水或茶水漱口,晚上睡前刷牙后不能再进食。

4、为适龄儿童进行窝沟封闭

窝沟封闭是预防窝沟龋的最有效方法,是用高分子材料把牙齿的窝沟填平后,牙面变得光滑易清洁,细菌不易存留,从而预防窝沟龋。窝沟封闭是一种无创技术,不会引起疼痛。建议6~8岁可以进行第一恒磨牙(六龄齿)的窝沟封闭,11~13岁可以进行第二恒磨牙的窝沟封闭。

5、每天使用含氟牙膏,定期涂氟

使用含氟牙膏刷牙是安全、有效的防龋措施,在非高氟饮水地区的3岁以下儿童每次用量为“米粒”大小,3~6岁儿童每次用量为“豌豆粒”大小,并应在家长或老师的监督指导下应用。儿童还可以每半年到医院接受一次牙齿涂氟。给牙齿刷上一层保护膜,其中的氟化物缓慢释放出来,可预防龋病。

6、积极防范牙外伤

儿童参加体育活动时,穿运动服和胶底防滑的运动鞋,防止跌倒摔跤造成牙外伤。必要时应佩戴头盔、防护牙托等防护用具。乘坐交通工具时,应系好安全带。一旦牙齿受伤,应尽快去医院就诊。

7、尽早戒除口腔不良习惯,及早预防牙颌畸形

咀嚼功能降低,造成偏食和食欲不振等,导致胃肠消化吸收减弱,机体营养不良,生长发育受到影响。吮指、吐舌、咬唇、咬铅笔、口呼吸、夜磨牙和偏侧咀嚼等儿童常见口腔不良习惯,会造成牙齿排列不齐,甚至颌骨畸形,应尽早戒除。对有口呼吸习惯的儿童,应检查其上呼吸道是否通畅,治疗呼吸道疾病,及时纠正口呼吸。乳牙期或乳恒牙替换期发现牙颌畸形应及时就医,由口腔医生检查、判断是否需要进行早期矫治。

8、定期口腔检查,及时治疗口腔疾病

龋病是儿童常见口腔疾病,可以引起儿童牙痛,牙龈、面部肿胀,甚至高热等全身症状。龋病长期得不到治疗可造成儿童偏侧咀嚼,双侧面部发育不对称,还可影响恒牙的正常发育和萌出。儿童是口腔疾病的高发人群,而且发展迅速,为及时了解儿童口腔健康状况,早期发现口腔问题,早期治疗,儿童每六个月应进行一次口腔健康检查。

每一颗牙齿都是一个器官,往往很多人会忽视对牙齿的保护,最终造成牙齿缺失的后果。牙齿是人体最坚硬的部位,在它坚硬的外表下同时也是脆弱的,经不起肆意使用且不做预防护理。口腔健康一旦失守,可能会影响全身健康。

920爱牙日,“福利多多”

划重点啦,我们的福利来了!

福利一:920口腔礼包

活动期间14岁以下的儿童到院即可享受:           

氟化泡沫免费

活动时间:9月20日全天

福利二:种植牙

一辈子就种一次牙,要种就种一颗好牙        

国产种植体一口价2500元,进口种植体9折优惠

仅限10名

活动时间:9月20日~9月30日

福利三:隐形矫正福利

活动惊喜价8888元(20步以内)12800元(20步以上)

并享免费3D口扫(拔牙矫正及推磨牙除外),仅限5名。                                   

活动时间:9月20日~9月30日

福利四:全口义齿福利

全口义齿,一口价3000元,仅限10名。                                        

活动时间:9月20日~9月30日

线下门诊均可享受以上活动福利(需提前电话预约)


侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn