民意通旅游财经 水母网> 健康频道>医疗活动
烟台毓璜顶医院走进耀华学校开展“儿童口腔健康”讲座

2022-09-15 09:08:41

来源:水母网   记者 杨文超 通讯员 李成修 王婧




水母网9月13日讯(记者 杨文超 通讯员 李成修 王婧)9月13日下午,烟台毓璜顶医院口腔科副主任医师肖蕾带领团队受邀走进烟台耀华学校,为学校小学部的师生带来一堂儿童口腔常见病与口腔保健的讲座。耀华学校采用双语授课,现场还有不少外籍教师,讲座要点精简、实用,课程安排丰富有趣,并现场解答了师生们提出的问题。

龋齿

肖蕾重点讲了儿童成长期中龋齿与错颌畸形两种常见病的预防与干预措施,2017年发布的第四次全国口腔健康流行病学调查也显示,我国12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,比十年前上升了7.8个百分点。5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,比十年前上升了5.8个百分点,儿童患龋情况已呈现上升态势。

肖蕾介绍,预防龋齿最有效的办法就是刷牙。为了让小朋友们都能够规范地刷好牙,烟台毓璜顶医院口腔科专门为小朋友们编了一套刷牙小口诀:“小牙刷,手中拿,轻轻颤动刷一刷,上牙往下刷,下牙往上刷,咬合面来回刷,里外一起刷,刷完变成小白牙。”

错颌畸形

错颌畸形俗称牙齿不齐,是指在儿童生长发育过程中,由先天的遗传因素或后天的环境因素,如疾病、口腔不良习惯、替牙障碍等,也可在生长发育后因外伤、牙周病等原因造成的如牙齿排列不齐、上下牙弓牙合关系的异常、颌骨大小形态位置的异常、面部畸形等。

造成错颌畸形因素很多,除了遗传基因外,日常饮食和生活的不良口腔习惯是引发儿童龋齿和错颌畸形的主要诱因。尤其是不良口腔习惯,大家万不可小觑。

如何打败“小歪牙”?

肖蕾介绍,错颌畸形除了有遗传因素影响以外,还有口腔不良习惯也会诱发,肖主任为大家总结了一些,请看下图,其中口呼吸与不良睡姿是孩子们常见的不良习惯,需要家长们格外重视。

口腔不良习惯一

口腔不良习惯二

口呼吸

不良睡姿

讲座最后,烟台毓璜顶医院口腔科儿童保健医生提醒大家,做好儿童口腔保健,家长们谨记三点,第一,遵循科学有效的刷牙方式。第二,定期到医院做口腔检查。第三,窝沟封闭与儿童口腔涂氟非常有必要。


侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn