民意通旅游财经 水母网> 健康频道>名医名院
学科力量丨海港医院妇产科单孔腹腔镜手术顺利切除患者巨大卵巢肿瘤

2022-08-30 17:23:36

来源:烟台海港医院   张同强



近日,烟台海港医院妇产科开展了三台腹腔镜手术,在山大二院妇产科徐晖教授的带领下均顺利完成,且患者满意。

其中一台手术是一名卵巢肿瘤患者,体重约220斤,其盆腹腔囊实性肿瘤约30cm,肿瘤上界达脐上三指。考虑其肿瘤巨大,普通腹腔镜手术标本取出困难,且有破裂可能,不符合无瘤原则,而且患者肥胖,开腹手术除切口疼痛外,有切口不愈合可能;故经过徐晖教授全面评估后,决定行单孔腹腔镜手术。既可以在脐部切口直视下穿刺放液,缩小肿瘤体积,又可以利用单孔大切口的优势将切除的组织很方便的取出来。

图片

图右,山大二院徐晖教授为患者实施手术

术中发现患者卵巢巨大囊实性肿瘤,与大网膜有黏连,蒂部扭转2圈,囊内液近3000ml,山大二院徐晖教授为其切除双附件,术中快速病理提示是良性肿瘤,同时行宫腔镜手术切除子宫粘膜下肌瘤。患者术后无不良反应,顺利出院。

单孔腹腔镜手术,是充分利用人体自然腔道与皮肤皱褶,具有取出标本方便、术后恢复快、疼痛轻、疤痕小甚至无痕的优点,特别适合追求美观的女性。

图片

图,缝合后皮肤切口

术后,山大二院的徐晖教授介绍说,巨大卵巢肿瘤的单孔腹腔镜手术的确有许多优势,但需要术前全面评估,尤其对肿瘤性质的初步判断和术中操作具有较高技术要求。

图片

自我院成为山东大学第二医院(简称山大二院)烟台协作医院以来,山大二院专家团队已在海港医院妇产科成功实施了巨大畸胎瘤、子宫脱垂、外阴癌等120余例疑难手术;专家坐诊接待患者达两千余名,均获好评。烟台海港医院妇产科定期邀请山大二院妇科专家:朱琳、马德美、张萍、王华丽、邓新超、徐晖等博士、教授专家来院坐诊、手术,建立绿色通道,提供便捷就医条件,节省异地就医人力物力,提供优质就医体验与医疗服务,以品质医疗造福更多患者。

山大二院专家坐诊时间为周五全天、周六上午,请您及时关注烟台海港医院微信订阅号的专家坐诊通知,需提前电话预约。预约咨询:0535—6743222

张志强

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn