民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
64岁阿姨突发水肿少尿、肌酐升高,肾内科医生抽丝剥茧,揭开疑团!

2021-11-25 09:35:28

来源:滨医烟台附院   张天翼



一直身体健康的64岁周阿姨,在短时间内突然出现了水肿、尿量减少等症状,经过外院的诊治,却始终未见好转。阿姨究竟患上了什么疾病?为什么总不见好转?滨州医学院烟台附属医院肾内科的医生们剥丝抽茧,层层排查,终于找到了真实原因!

近日,滨医烟台附院肾内科来了一名特殊的患者——周阿姨,平时身体没什么大毛病,也不经常吃药打针,偶尔出现的不适也没有给她造成太大的影响。然而1个月前,就在1次不小心的摔倒后开始出现双眼眼睑水肿,当时周阿姨没有太在意,在接下来短时间内尿量越来越少,双下肢也开始出现水肿,最后无尿。不放心的家人带着她去当地医院住院,当时化验肾功能提示血肌酐865.3umol/L,考虑是“急性肾损伤”,经过反复治疗却也没有明显的好转。家属万分着急,多方打听后来到了我院肾内科。

接诊医生在了解病情后火速联系了柳晓明主任,柳晓明主任查看患者后立即进行了右侧颈内静脉置管术,随后联系了血液透析室给予透析治疗。面对这样一位特殊的患者,柳晓明和姜瑞凤主任立即带领全科进行病例讨论,重新整理了诊疗思路,首先从鉴别肾功能不全是急性还是慢性入手。从周阿姨发病的病史、症状、化验指标、肾脏大小来看,符合急性肾损伤的诊断,同时也合并肾病综合征。但是究竟是什么原因导致急性肾损伤的出现呢?单纯的肾病综合征也无法解释这其中的原因,又或者这其中隐藏着医生们未曾发现的疾病,比如急进型肾炎、狼疮性肾炎、膜增生性肾炎、淀粉样变、骨髓瘤肾病等?所有的可能性被一一列举出来,但都解释不通。

为了找出根本病因,尽快明确诊断,主治医生决定给患者做肾穿刺活检术,与患者家属进行了耐心的沟通,交代穿刺活检的必要性和可能出现的风险,患者和家属很配合,同意做这项有创检查。经过术前周密准备,在超声科林育生副主任医师的操作下,穿刺过程很顺利,术后患者没有出现不适的症状。

患者住院期间双侧臀部出现了多处淡红色皮疹,间断出现过面部潮红,经过仔细询问,患者4-5月前曾在大汗洗澡后出现过周身瘙痒,后来逐渐改善,并且1个月前曾因摔伤后手部疼痛服用“迪根、三七伤药胶囊”等药物,后来开始出现水肿,呈进行性加重的趋势,结合患者这些体征及病史,一个大胆的想法出现在医生的脑海里——急性肾损伤不除外与患者入院前应用的药物以及过敏反应有关,很有可能存在肾小管间质损伤,不论是自身免疫疾病、急进性肾炎、肾病综合征还是肾小管、间质性损伤,可能都需要应用激素治疗,因此给予激素治疗,结果患者尿量逐渐开始恢复,复查血肌酐也较前好转,降至482.7 umol/L,病理回报显示肾小球轻微病变、肾间质急慢性炎,经过多日的激素治疗后,患者的尿量奇迹般的由700毫升逐渐涨到了2000毫升,肾功能逐渐恢复了正常,身上的皮疹也逐渐消退,最后完全脱离了血液透析,拔除置管通路。而穿刺结果也随之出来了,迷雾终于揭开,与医生们之前的讨论与猜想相一致。

在肾内科医护的共同努力及家属的积极配合下,经过28天的系统治疗,周阿姨的病情明显好转,复查各项指标都见好,近日已经顺利出院。在周阿姨出院前,医护人员详细的向她嘱咐了日常生活的注意事项、药物的使用方法、避免乱用药以及定期复诊的时间等,这些也被一一写在了出院小结当中。周阿姨及其家属表示十分的开心与感动。

张志强

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn