民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
烟台市奇山医院肝癌早筛项目启动会顺利召开

2021-11-22 10:12:36

来源:水母网   通讯员 王永梅 曹平



水母网11月22日讯(通讯员 王永梅 曹平2021年11月19日,烟台市奇山医院肝癌早筛项目启动会顺利召开,会议围绕肝癌的整体防治进行了积极的学习与讨论。

本次会议由邹志强院长主持,刘友德副院长分享了中国肝癌早筛策略专家共识,同时连线吉林省肝胆病医院陈慧教授在线分享肝癌早筛的临床实践。

众所周知,我国是肝癌大国,发病人数占到全世界的一半以上,总体5年生存率不足20%。其中一个重要原因是,到医院就诊的患者多数被确诊时已是中晚期,这是非常严峻的问题。所以无论从国家层面还是临床层面,都希望将治疗前移,能够实现肝癌的早发现、早诊断、早治疗,从而提高患者的5年生存率。

刘友德主要围绕肝癌筛查目标人群、如何通过早筛适宜技术对目标人群进行分层筛查等对《中国肝癌早筛策略专家共识》进行了深入解读。

陈慧教授为临床肝癌高危人群进行早筛、早诊提供了切实可行方案的案例应用进行了深入浅出的分享。

福建和瑞基因科技有限公司的工作人员介绍了作为中国首个明确筛查路径的肝癌早筛策略专家共识,“金字塔”式筛查模型的最大亮点是,突破性地将cfDNA全基因组测序技术纳入了肝癌早筛全流程中,该技术既可作为初筛方法,应用于需要筛查人群的肝癌发生风险分层,也可作为精筛工具,应用于中高危人群的监测。

相信随着该项目的开展,将提升HCC早诊率,降低死亡率,早日实现早筛早诊早治的目标,从而让更多患者真正受益。

初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn