民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
烟台援藏医生吕鹏:为聂拉木留下“带不走的医疗队”

2021-09-30 15:04:34

来源:水母网   通讯员 李成修 崔方荣



水母网9月30日讯(通讯员 李成修 崔方荣)“外来医疗队的驰援只是‘输血’,而在聂拉木建成一支带不走的医疗队,才是‘造血’。”烟台援藏医生吕鹏接受记者采访时称。

今年3月,烟台毓璜顶医院选派吕鹏等3人前往聂拉木县人民医院支援。白天抓医疗管理,晚上抓培训教学……在聂拉木的每一天,3名队员不敢松懈,利用一切时间制定计划、收集资料、整理课件,他们的目标是,将先进的医疗技术和管理理念留在雪域高原。

医疗队为当地民众进行义诊

据悉,聂拉木县人民医院在遭受2015年的地震后,目前是日喀则市18个县级医院中综合实力最弱的一个。

“帮助聂拉木县人民医院争创二级乙等医院,是我们最重要的任务。”吕鹏称,只有提高医院的技术和服务水平,才能长久地为当地民众带来更好的医疗服务。

入藏以来,队员们对聂拉木县人民医院进行了全面的摸底调查,发现无论是基础建设、制度建设还是日常管理,距离二级医院评审标准还有一定差距。他们先从“建章立制”方面入手,依据医疗机构管理条例实施细则、医院评审标准细则等要求,结合医院实际,逐一梳理各项评审条款,建立健全各项管理制度。

从医疗、护理、院感、药事,到党建、行管、后勤,经过数月努力,队员们已深入到医院管理的每一个环节,通过以评促建、以评促改、评建结合的方式,有序推进评审各项工作。

高原地广人稀、交通不便,农牧民特别是偏远山区的民众缺医少药现象十分严重,“小病挺、大病扛、重病躺”的患者不在少数。

吕鹏曾接诊了一名重度贫血的藏族妇女,经检查发现该患者血红蛋白相当于正常人标准底线的三分之一,病情严重。由于当地医疗条件差、距离上级医院路途遥远,又加之家庭困难,这名患者一直没能得到及时、准确的救治。

农牧民的就医困境,让队员们既心痛又着急。为改变这种现状,他们想方设法为农牧民提供便利,先后来到波绒乡中心小学、亚来乡欧热村等地义诊送药,普及常见病和多发病防治知识。

义诊期间,为了让农牧民早点看上病,队员们经常几个小时不吃不喝,直到看完最后一个病人才休息。能当场诊断的就当场诊断,对症下药;病情难以把握的,帮他们填写好健康档案,叮嘱其改日到县医院做进一步检查;需要观察病情、调整用药的,则留下联系方式,以便实时指导。

队员们的全心付出赢得了藏族同胞的认可,在聂拉木县,有病找援藏“门巴(藏语里对医生的称呼)”已成为当地民众的口头语。

医疗队为波绒乡中心小学师生进行心肺复苏现场培训

“义诊车开进村里时农牧民的翘首期盼,医疗队返回时农牧民的追车相送,成了我们坚守的动力。”吕鹏称。

在医院的日常工作中,除了对藏族医生进行现场培训,队员们还借助烟台毓璜顶医院的医疗资源开展远程培训。 早在2018年,烟台毓璜顶医院就与西藏聂拉木县人民医院开展了第一例远程会诊,此后,双方常态化开展各种远程会诊、远程培训。

在3名队员的协调下,今年以来,两座医院建立了密切的培训机制,频繁举办业务讲座和技能培训,涵盖传染病防治、卫生法律法规、处方管理、心肺复苏、院感等多个方面。

同时,远程业务实时指导也开展起来,通过烟台毓璜顶医院专科大夫的实时在线指导,聂拉木县人民医院的藏族医生们对手外伤、电击伤、烧烫伤、车祸伤、急腹症等众多急症患者进行了及时救治,一次次化险为夷。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn