民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
“镜面人”心慌如撞鹿 “毓医人”妙手来平复

2021-09-15 14:59:10

来源:水母网   通讯员 李成修 崔方荣



“镜面人”心慌如撞鹿 “毓医人”妙手来平复

水母网9月15日讯(通讯员 李成修 崔方荣)近日,烟台毓璜顶医院心内科李建平主任医师团队成功为一位特殊患者“镜面人”实施了“心腔内超声引导下经导管房颤射频消融术”。

异位心脏 忧心忡忡

今年六十四岁的范阿姨,很小就知道自己跟正常人不一样,因为她是个“镜面人”。“镜面人”是指心脏及肝胆胰脾的位置与正常人相反,既内脏像照镜子一样,我们俗称“镜面人”。专家认为“镜面人”是在人体胚胎发育过程中发生了基因突变,发病率仅为百万分之一。但范阿姨这么多年的生活像正常人一样,“镜面人”并没有给她带来太多困扰。可是从查体发现持续性房颤以来,范阿姨总是忧心忡忡。近两个月,她心慌加重,辗转几家医院都说需要手术治疗,但手术大夫都因患者右位心望而却步。经多方打听到毓璜顶医院心内科李建平主任医师是山东省起搏电生理领域的领军人物,于是抱着试一试的心态来毓璜顶医院就诊。

攻坚克难 妙手回春

李建平接诊后表示,该患者持续性房颤已影响心功能,经导管射频消融术是根治的唯一方法,但患者右位心,变异的结构完全颠覆了术者原有的解剖学知识,手术风险极高,国内外都鲜有报道。这是前所未有的挑战,但李建平团队仍不抛弃不放弃。组织术前讨论、评估风险、查阅文献、制定完备的手术方案。经过缜密思考,李建平、朱雪峰医师决定在最先进的超声影像技术指导下完成手术。

然而手术就像对着镜子织毛衣,操作绝不仅仅是换一个方向那么简单,术中要不断克服习惯性认知和常规操作手法。不仅要求术者时刻保持头脑清醒,在没有任何解剖书参考的情况下,在逆向思维引导下,脑眼手高度协调一致,更要求术者有极强的空间想象力、扎实的理论功底、娴熟的手术技巧。最终,历经重重艰难险阻,克服习惯性思维认知和常规的操作手法,在心腔内超声引导下,历时三个多小时,成功完成右位心射频消融术。

李建平介绍说,右位心经导管射频消融术比较罕见,需要克服多重困难,但医学的魅力就在于充满了变数,不断接受新的挑战,制定个性化的手术方案,是对每一位术者的考验。近年来,烟台毓璜顶医院心内科不断夯实队伍建设,不断追求高精尖技术,不断挑战疑难杂症。不断壮大的学科规模与日益精湛的专业技术,必将为患者带来新的福祉。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn