民意通旅游财经 水母网> 健康频道>医疗活动
烟台市口腔医院走进凤凰台小学 讲解“牙齿保卫课”

2021-03-02 15:55:38

来源:水母网   通讯员 李丹丹 王茜玮



水母网3月2日讯(通讯员 李丹丹 王茜玮)3月1日,烟台市中小学生们迎来了2021学年的第一个学期,为丰富学生们的“开学第一课”,烟台市口腔医院走进凤凰台小学,为学生们带来了一场“牙齿保卫战”。

烟台市口腔医院儿童口腔科副主任高红以“关爱牙齿 关爱口腔”为题开讲。“同学们,你们看这张图片上的牙齿怎么了?”活动一开始,高主任就用几张临床实例照片引起了学生们的兴趣,让学生们思考都有哪些原因会导致牙齿龋坏。“不好好刷牙”“吃太多糖”小学生们争先恐后地举手参与互动,分享自己的观点。

儿童口腔科副主任高红为凤凰台小学的学生们带来了一堂”牙齿保卫课“

高主任给学生们介绍,人的一生拥有两副牙齿,分别是乳牙和恒牙,每一颗牙齿都有它自己作用,而乳牙的龋坏会影响恒牙的萌出。“牙齿对我们来说作用很大,不仅有我们熟知的咀嚼功能,我们说话发音也需要牙齿。”高主任说,不管是乳牙还是恒牙,每一颗牙齿都非常重要,所以学生们一定要保护好自己的牙齿。

那应该如何保护牙齿呢?高主任讲到,一定要保持良好的口腔卫生,每天正确有效的刷牙两次,并正确使用牙线,此外,要保持合理的饮食,控制糖的摄入量,多进食粗纤维食物,定期检查,及时治疗现有龋齿,防止进一步发展。

“大家刷牙的时候都怎么刷呢?是不是横着刷?其实这是不对的,我们刷牙应该采用‘水平颤动拂刷法’,就是微微颤动着刷每一颗牙齿,刷完后再轻轻拂动,将脏东西从牙齿上刷下去。”高主任一边说一边演示,并提醒学生们要一颗一颗刷牙,并刷够3分钟。此外,还应每天晚上使用牙线,把牙齿缝里清洁干净。

儿童口腔科副主任高红指导小学生正确刷牙

活动最后,高主任还讲解了窝沟封闭的相关知识。“希望每一名小朋友都能拥有一口健康的牙齿,回家也要督促爸爸妈妈保护好牙齿,让我们一起绽放美丽笑容。”高主任说。

作为烟台市牙防指导中心,烟台市口腔医院积极开展特色宣教及口腔健康促进活动,牙防工作从儿童龋病预防项目辐射到孕产妇口腔保健、婴幼儿涂氟、无牙颌老人义齿修复等整个生命周期的不同年龄段人群,实现了全市口腔预防宣教全覆盖,为维护全市人民口腔健康提供了有力保障。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn