民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
TIPS手术:为门静脉高压患者打通生命隧道

2021-02-02 15:06:05

来源:水母网   通讯员 王永梅 曹平 记者 侯敏慧



水母网2月2日讯(通讯员 王永梅 曹平 记者 侯敏慧)“我的乙肝肝硬化已经20多年了,不仅反复呕血,腹水也很严重,在多家医院接受过传统方法治疗,效果都不理想。”近日,50岁的鞠先生在烟台市奇山医院接受TIPS手术(经颈静脉肝内门—体静脉分流术),生活质量显著提升。

烟台市奇山医院医学影像科副主任李岩为患者手术

“TIPS手术通过在肝内建立分流道的方式降低门静脉压力,为肝硬化患者打通生命的隧道,已成为治疗门静脉高压最有效的手段之一。”奇山医院医学影像科副主任李岩介绍。由于患者存在大量腹水且门静脉血栓已经形成,手术难度很大。术前,医院医学影像科、介入科专家团队综合评估患者状态,认真分析患者病情,反复讨论,最终选择最佳穿刺路径,成功在肝静脉与门静脉间建立顺直分流道,同时栓塞出血血管,分流加断流,让鞠先生门静脉压力降至正常,成功拯救了生命。

TIPS流程示意图

门脉高压会诱发上消化道出血、顽固性腹水和脾亢等并发症,降低门脉高压是治疗的根本。TIPS手术通过在肝静脉(或下腔静脉)与门静脉之间的肝实质内建立分流道,以微创的方式降低门静脉压力(只需颈部及股部两个3mm小孔),从根本上解决因门静脉压力过高导致的各种并发症。作为介入手术的一种,TIPS手术具有损伤小、恢复快、疗效明确、可重复性强的特点。除肝硬化引发的门静脉高压外,对于药物、有毒物质等引起的急性肝损伤,TIPS手术也有很好的治疗效果,且术后无后遗症。

烟台市奇山医院医学影像科副主任李岩(左一)查房

TIPS手术于上世纪90年代引入中国,但由于早期技术和手术器械等原因导致术后并发症多,未得以普及推广。随着手术技术的持续进步和手术器械的发展,TIPS治疗技术越来越成熟,已成为治疗门脉高压最有效的手段之一。奇山医院自2019年开展该项技术至今,已成功为数十名患者开展TIPS手术,患者术后恢复良好,医院TIPS手术水平达到国内先进水平。

“肝硬化门静脉高压症的治疗是内、外科均感棘手的世界性难题。而TIPS术无论从创伤程度、术后疗效及生存率等方面,都是传统方法无法企及的。”李岩表示,TIPS的临床价值,不仅仅停留在门静脉高压出血、腹水等相关并发症的治疗层面,其终极目标是启动和加速肝硬化的逆转和肝功能的恢复。

专家简介:


李岩,奇山医院医学影像科副主任,兼任中国抗癌协会肿瘤介入治疗门脉高压学组委员,北京健康促进会门静脉高压分会委员、烟台市抗癌协会肿瘤介入治疗专业委员等。先后到北京佑安医院、复旦大学上海中山医院及空军总医院进修学习。擅长:门静脉高压相关并发症(腹水、出血、脾亢)TIPS治疗;肝脏肿瘤介入微创治疗。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn