民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
治疗恶性胸腹水、腹盆腔肿瘤 滨医烟台附院有“利器”

2021-01-20 09:55:45

来源:水母网   通讯员 张天翼



水母网1月20日讯(通讯员 张天翼)恶性胸腹腔积液是晚期癌症患者的常见并发症,导致患者生存质量下降、生存期缩短。如肺癌晚期合并胸腔积液导致胸闷喘憋,胃癌、肝癌、胰腺癌、卵巢癌晚期合并腹腔积液导致腹胀、食欲不振甚至肠梗阻、排尿困难等。

为有效控制癌症晚期并发症,改善患者生存质量,我院肿瘤一科在全身化疗的基础上,采用恒温体腔热灌注(HIPEC)治疗的方法,为诸多癌症患者解决癌性胸腹水问题,控制癌症晚期并发症,有效延长了患者的生存期。

典型病例1:

罹患原发性腹膜癌的程女士,67岁。2015年6月于外院行剖腹探查,病理为大网膜内见低分化腺癌浸润。2015年10月在我院就诊时合并肠梗阻、大量腹腔积液,选择行全身化疗联合腹腔热灌注治疗,患者病情完全缓解,定期复查。2018年8月再次出现肠梗阻、腹腔积液,腹腔积液查到肿瘤细胞、提示肿瘤复发,再次应用全身化疗联合腹腔热灌注治疗,患者病情再获好转,可正常活动与生活。2019年3月停止化疗后随访至今患者仍健康生存。

典型病例2:

患者王女士,78岁,2018年2月诊断为阑尾粘液瘤,姑息减瘤术中见腹腔内、大网膜、卵巢广泛转移,术后行恒温腹腔热灌注化疗,末次治疗时间为2020年7月,影像学达完全缓解,生活质量提高,取得了满意的治疗效果。

典型病例3:

患者张女士,62岁,2020年8月因腹胀、不能进食急诊入院,诊断为卵巢癌腹腔广泛转移,腹腔积液,1周内引流腹腔积液近20000ml,行全身化疗联合腹腔热灌注治疗1周期,腹腔积液明显减少,腹胀减轻;继续治疗1周期,腹水完全消失,腹腔转移灶明显缩小。

相关科普:

恒温体腔热灌注治疗是当前治疗恶性胸腹腔积液、腹盆腔转移癌的首选疗法,还可用于进展期消化道及妇科肿瘤根治及姑息术后。

治疗优势:

1.大容量灌注液冲刷可将一些小的转移灶、积液里的有害物质一同排出体外,减少胸腹腔积液的产生;

2.进入体腔灌注液温度达43-45℃,加热时,肿瘤血管散热困难、热量积聚,其温度较周围正常组织高3-5℃,可有效杀伤肿瘤细胞,而不损伤正常细胞;

3.使抗癌药物的渗透深度由常温2-3mm增加至5mm,药物在胸腹腔内的浓度明显高于血浆数百至一千倍,经胸腹膜缓慢吸收、持续发挥抗肿瘤作用。

肿瘤一科自2015年采用恒温体腔热灌注技术以来,已治疗胸腹腔积液患者、晚期不能手术及术后复发转移的胃癌、肝癌、胰腺癌、结直肠癌、卵巢癌等患者达600多例,患者病情均发生明显好转,生存期得到了延长。对于进展期(肿瘤侵及浆膜层或邻近脂肪组织、淋巴结转移)腹盆腔恶性肿瘤根治术后,预防性应用腹腔热灌注治疗,也达到了降低局部复发率、延长无复发生存期的目的。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn