民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
烟台业达医院:寒潮来袭 保暖还须预防低温烫伤

2021-01-07 15:49:38

来源:水母网   通讯员 李海强 周兰兰



水母网1月7日讯(通讯员 李海强 周兰兰)大风+寒潮预警,最低温-14°!暖手宝、热水袋、电热毯等虽是御寒神器,但你可能想不到,这些东西可是烫伤了很多人。有人说了,不能够啊,这些东西温度都不算太高,怎么可能烫伤人呢?那你是没听说过低温烫伤!听业达医院专家讲解相关知识:

什么是低温烫伤?

低温烫伤,顾名思义就是由低温物体造成的,一般是指皮肤长时间接触高于体温的低温物体引发的烫伤,而取暖物品温度一般在44℃-50℃左右,长时间使用足以引起低温烫伤。

那哪些人容易发生低温烫伤呢?

低温烫伤好发于婴幼儿、老人(尤其是糖尿病患者),以及长期卧床的患者。婴幼儿表达能力差,如果家长照顾不够细心就容易出现这类情况;而老年人随着年龄的增长,皮肤对温度的刺激会不那么敏感,尤其是糖尿病患者多伴有周围神经的病变,对温度的感受能力变弱,同时循环功能差,更容易导致低温烫伤的发生。

低温烫伤如何预防呢?

首先要加强对这类容易发生低温烫伤人群的照护;其次对于老年人应常嘱咐,避免长时间使用这些取暖物品。尤其对于糖尿病患者更应做好以下几个方面的措施:

1、一定要遵医嘱服用降糖药物,做好血糖监测,把血糖控制在合理范围。

2、尽量使用可设定温度的取暖设施,且避免长时间使用,如使用电热毯可提前打开,睡时关闭,切忌整晚开着电热毯睡觉。

3、使用暖手宝、暖宝宝等物品时避免直接接触皮肤,同时应注意查看皮肤是否有红斑或其他不适感,如有应立即停止使用。

4、泡脚水温不宜过高,糖尿病患者的适宜泡脚温度为37℃!糖尿病患者感温能力差,应由其他人试好水温或者使用温度计测量水温后泡脚,且泡脚时间不建议超过15分钟。

低温烫伤和高温引起的烫伤不同。低温烫伤创面疼痛感不十分明显,仅在皮肤上出现红肿、水泡、脱皮或者发白的现象,面积也不大,烫伤皮肤表面看上去不太严重,实际上,由于长期与热源接触,创面深层的组织也会受到热源的影响,严重者甚至会造成深部组织坏死,如果处理不当,严重会发生溃烂,长时间都无法愈合。一旦有低温烫伤的情况应及时就医,切忌自行挑破水泡或者涂抹药膏等行为。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn