民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
腹中长出“庞然大物”却浑然不觉? 你可能没做这件事……

2020-12-17 10:41:30

来源:水母网   通讯员 周兰兰 孙雨晴



水母网12月17日讯(通讯员 周兰兰 孙雨晴)近日,47岁的张女士,就在体检时查出了这么一个“大家伙”。彩超显示,它的直径达10厘米!拿到结果的张女士也是一脸懵。10cm的肿块?咋长的?

妇科孙华君主任对张女士进行了详细的询问,张女士表示自己平时一直很健康,也没有出现阴道异常流血、便秘等不适症状,一直以为是因为自己胖所以肚子上的肉较多,也就没注意是不是有腹部肿胀等情况。问及上一次B超检查的结果,张女士有些不好意思地挠了挠头,说在这之前一直觉得自己很健康,也没有什么不适的症状,所以一直没有进行过妇科方面的体检。

image.png

嚯!原因找到了!这个肿块之所以能够悄无声息地长这么大,不是因为它“天赋异禀”、生长迅速,而是因为它从未被探查过!

孙华君主任为张女士安排了住院,住院后又详细做了盆腔核磁检查,考虑为妇科肿瘤,但肿瘤具体是来源子宫还是卵巢?是良性还是恶性?都不好说。于是孙华君主任为患者选择了开腹探查手术,术中发现这个肿瘤是一个长在子宫后壁表面的子宫肌瘤,并且除了这个比新生儿头还要大的“大家伙”外,张女士肚子里竟然还有大小不等的肌瘤20多个!医生随即进行了切除手术,病理结果显示为良性肿瘤,目前张女士已经康复出院。

像张女士这种情况其实并不是个例,子宫肌瘤是女性最常见的良性肿瘤之一。据调查,育龄期妇女患子宫肌瘤的概率高达25%,而根据尸体解剖发现,50%以上的女性都有子宫肌瘤。由于大多数无自觉症状,B超体检才可以查出。所以,定期体检真的,很重要!很重要!很重要!

那么有不少人都要问,这个子宫肌瘤这么常见,那么到底是什么原因导致的呢?一般来说有以下几方面因素:1、干细胞突变:有研究显示子宫肌瘤可能由单一干细胞突变导致。2、激素水平:雌激素和孕激素与子宫肌瘤的生长有密切关系。性激素分泌旺盛的生育年龄多发,绝经后有萎缩、消退迹象。怀孕或服用性激素类药物,肌瘤有增大倾向,而服用抑制性激素分泌的药物,会引起肌瘤缩小。3、遗传因素:如果母亲患有子宫肌瘤,那么女儿遗传的可能性很大。4、其他因素:肥胖、初潮年龄小、未生育或晚育、多囊卵巢综合征、激素补充治疗、烟酒史及其他不良生活习惯等。有人问,既然这个子宫肌瘤这么多人都有,也没有什么明显的症状,那我可以不管它,让它“自生自灭”吗?

一般来说,如果子宫肌瘤不超过5厘米,也没有什么不适症状,那么就可以先“按兵不动”,每隔6-12个月定期复查,如果有明显增大或相应症状,就可以考虑进行相应的治疗。

虽然大多数情况下子宫肌瘤的症状并不明显,但并不是完全没有影响。子宫肌瘤症的危害常表现为以下几点:

1、月经失调:月经量增多、持续时间增长、间隔周期缩短、非经期出现阴道不规则出血、痛经等。

2、阴道分泌物异常:白带增多、血性或脓血性阴道流液。

3、压迫症状:导致尿频尿急、排尿困难、便秘等症状。

4、下腹不适:下腹坠胀、腰酸背痛,经期情况加重。

5、影响妊娠:可能导致胎位异常、胎盘早剥、难产、早产、产后出血等情况。

因此,当出现持续性骨盆疼痛、月经异常、非经期异常出血、膀胱排空困难等情况,一定要及时就医,交由专业的医生进行判断诊疗。不能像张女士这样等肿瘤长到10厘米的“庞然大物”才发现。

在此,妇科医生提醒广大女性朋友,没有症状不代表没有问题,定期体检很重要!

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn