民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
产康专家说:孕期运动为产后康复做好准备

2020-12-11 15:01:28

来源:爱丽美妇产医院  



最近一位孕妈前来门诊咨询:“我怀孕有32周了,有点胖,很久都没出门了,我可以运动么? ”

当然可以。爱丽美妇产医院(毓璜顶医院高新区分院)妇产科专家、产康中心主任吕志华告诉孕妈妈们,孕期切忌盲目运动,但适量的运动训练是不可少的。而且,孕期运动是产后康复重要的前期准备。本期,吕主任为大家介绍“孕期运动与产后康复”的那些事儿~

孕期运动量要根据每位孕妇孕前的活动情况,是否有其它的健康问题而定。适量的孕期运动可以增加肌肉和筋膜的弹性,科学有效的孕期运动不但可以很好地控制体重,保持良好的孕期心态,减少孕期并发症,而且对产后康复也是非常有帮助,那么孕期应该选择什么样的运动呢?

孕妈妈运动方式的几种选择

1、步行

一说到步行,大家就觉得需要每天走5000步或者上万步,其实孕期的步行是需要保持一个质量的,那就是:稍微快速地步行几分钟,达到有效的心率,130次/分,要微微的出汗才好哦。

2、孕期瑜伽,生育舞蹈等妊娠期相关课程

这些在专业老师指导下的孕期运动,对孕期女性身体肌肉和筋膜的弹性和延展性,都有很多益处。不仅可以使孕妈妈们轻松顺产,还对产后康复非常有用,可以使产后妈妈较快地恢复到理想状态。

3、骑自行车(固定式自行车)

相对安全有效的锻炼,增加肌肉的力量,有利于产后康复。

4、游泳(自由泳非蛙泳)

非常适合孕期的运动,但是一定要注意水质的安全性。

5、轻量级力量训练

孕期可以在专业教练的指导下,在没有孕期运动禁忌症的前提下,进行轻量级的力量训练,可以增加肌肉的力量和弹性,孕期可以维持骨盆的稳定,在分娩中可以加速产程,更有利于产后康复。

适合孕期运动的方式还有很多,孕妈妈和产妇们最好在医师的指导下选择的合适的运动方式。

爱丽美妇产产康中心运动训练室

孕期运动有哪些好处?

1、可以提高孕妈机体生理功能水平,提升身体健康水平。

2、有效帮助孕妈们的身体适应妊娠期的不良反应,对早孕呕吐反应有减缓作用。

3、适当的运动还可减轻孕妈妈因腹部、腰椎前凸、骨盆倾斜、重心前移而加重背肌工作负担所引起的腰酸背痛。

4、可消除很多女性在怀孕期的疲劳感。

5、适当运动会帮助孕妈控制血糖水平。

6、适当和定期运动会一定程度上改善孕妈睡眠情况。

7、锻炼使孕妈身心愉快,精力充沛,免疫力会得到一定程度增强。

孕期运动对产后康复有益多多,但是孕期运动也不是人人都适合进行的,有一些有妊娠合并症的高风险因素,是不能进行孕期运动的,而且,不同的孕周,也要有针对性地选择不同的运动方式,所以孕期运动,还需要跟自己的产科医生进行确定哦。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn