民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
烟台业达医院“经皮穿刺活检”穿刺技术成熟开展

2020-10-27 11:10:04

来源:水母网   通讯员 崔巍 周兰兰



水母网10月27日讯(通讯员 崔巍 周兰兰)肺内发现不易明确诊断的结节怎么办?

“穿刺活检”解疑难!

今年65岁的侯阿姨最近总是胸闷憋气、咳嗽,在孩子的陪同下她来到烟台业达医院检查,CT结果显示,她的右侧胸腔内有大量积液,积液已经将肺压扁,而且肺部出现了结节、病灶。

侯阿姨的胸腔积液检测结果显示有可疑恶性肿瘤细胞存在。为明确病灶是良性还是恶性,找出可疑恶性肿瘤细胞的 “元凶”,为侯阿姨后期的用药、治疗提供依据,医生为侯阿姨进行了CT引导经皮穿刺活检。

CT引导经皮穿刺活检在影像科CT室进行。在局部麻醉的情况下,影像科副主任崔巍为患者进行了穿刺。约20分钟后,崔巍副主任成功地为侯阿姨取出了4块病理。

崔巍副主任介绍,“CT引导经皮穿刺活检是临床常用的一种获取病理组织的方法,简单地说就是在CT引导下,首先选定靶位病灶,设计好进针点、进针路径、进针角度和深度,进针部位局部浸润麻醉,然后通过一根活检针刺入病灶组织、通过切割获取病变组织标本,最后经病理检验明确病变性质的检查技术。”

CT是多种影像(B超、X线、MR等)引导手段之一,CT引导“经皮穿刺活检”具有操作简单、引导精确、取材可靠、创伤少、不怕气体影响的优点,尤其适用于肺内结节、肿块或疑难病变,当然也可用于身体其它各部位病变。

截止目前,崔巍副主任领衔科室护理、技师团队已成功完成“经皮穿刺活检”近200例,无严重并发症发生。今后科室将继续秉承“辩病缉凶、精益求精”的宗旨坚持不懈地开展这项工作。                      

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn