民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
毓璜顶援藏医疗队完成聂拉木县先心病及重点乡镇肾结石筛查

2020-10-15 10:29:39

来源:水母网   通讯员 李成修 崔方荣



水母网10月15日讯(通讯员 李成修 崔方荣)西藏聂拉木县平均海拔4300米,部分乡镇海拔在4700米以上,由于特殊的环境及生活习惯等因素的影响,西藏地区先心病及肾结石发生率明显高于内地。在山东援藏烟台中队高文龙书记、冷晶思副县长统筹安排及大力支持下,聂拉木县人民医院组织毓璜顶医院援藏医疗队张振宇、张庆东、徐安利、赵文雷及县医院次仁潘多医生开展下乡筛查工作。

雪山之下正在准备排队查体的学生

2020年9月24日至10月11日,18天时间里,医疗队共计行程3000余公里,国庆假期也未曾休息,为聂拉木县5乡2镇3-10周岁在校学生进行了先天性心脏病筛查,对高海拔乡镇农牧民、乡镇干部、在校学生及婴幼儿进行了肾结石筛查。通过筛查做到早发现、早干预、早治疗。

援藏医疗队与学校师生合影

在先心病筛查工作中,医疗队共计筛查787名3-10周岁小朋友,确诊室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭及肺动脉瓣狭窄共计7名患儿,之后将会安排疑似和确诊儿童前往上级医院复查及后续治疗。

在肾结石筛查工作中,累计筛查农牧民、乡镇干部、中小学生及婴幼儿共1696名,年龄跨度1-85岁,确诊肾结石或肾积水共计89名,总发病率高5.25%,对于相对轻症患者给予医学指导,重症患者建议前往上级医院复查并治疗。

张庆东利用筛查机会给乡镇卫生院医生讲解超声知识

张振宇在组织农牧民排队检查

徐安利为农牧民查体

在筛查过程中,发放问卷1696份,有效回收100%。接下来医疗队将根据问卷调查的分析结果,查找诱发因素,对于当地农牧民、学校师生等相关人员的生活习惯等问题进行相应的科学指导。

赵文雷下乡筛查

孙尚武、于威娟进行问卷汇总分析

在筛查工作中,医疗队员们发扬了缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦的“老西藏精神”,认真、专业、细致的为孩子们做检查,受到了农牧民、乡镇干部、老师与同学们的热烈欢迎与高度赞扬。



侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn