民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
烟台业达医院提醒:注意居家常备的“毒药”

2020-09-22 16:34:25

来源:水母网   通讯员 周兰兰 陆正



水母网9月22日讯(通讯员 周兰兰 陆正)现如今,如果你因皮肤问题到药店买药,经常会被推销诸如“XX专家”、“神XX”等的“纯中药”、“无任何副作用”的药膏。经过多年的营销,此类药膏俨然已成为居家常备之物,在皮肤科门诊每日可闻。

那么,你对这些“药膏”又有多少了解呢?

它们有一个共同特点,那就是在药盒上某个不起眼的地方能够找到一个“消字号”,这又意味着什么呢?

什么是“消字号”?

正规的“消字号”产品其实就是“消毒剂”,如“手消毒液”、“碘伏”等。根据有关规定,“消字号”产品不能宣传具有医疗效果,而可以用于治病的药品标注的应该是“国药准字号”。这两种“号”的差别可不小!

“消字号”的审批由地方卫生部门执行,时间一般仅需1个月,且仅检测产品的杀菌效果。而“国药准字号”则由国家食品药品监督管理局审批,受审药品要经过一系列的测试及验证,如:药理、病理、副作用及临床实验等,被确认安全有效后才有机会获准上市,整个过程耗时5至10年。

为什么“消字号”药膏不能用?

“消毒产品”的审批流程简单,安全性未经验证,使用风险较大。而且相当一部分此类药膏会私自添加激素成分却不在说明书里标明。患者刚开始使用这种含激素的药膏时,会感觉其疗效是“极好的”,而且相信它是“没有任何副作用”的,于是长期滥用,最终不仅原发病治不好,还会导致“激素依赖性皮炎”的发生。

如何识别?

1. 购买药品时注意查看药盒上的标注,认准“国药准字号”。

2. 看药名。根据相关规定,正规的药品要在醒目的位置标注化学名及剂型,如“糠酸莫米松乳膏”、“地奈德乳膏”等。而“消字号”药膏一般都会给自己起一个“霸气”的名字,如“XX灵”、“XX霸”、“XX专家”、“神XX”等。

3. 看适用范围。一般来讲,“消字号”药膏会把自己的功效夸大,宣称能够治愈大部分皮肤病,且说明书不良反应及禁忌事项一栏仅标注“尚不明确”。

现在你知道什么是“消字号神药”了吧?快看看你家有没有!

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn