民意通旅游财经 水母网> 健康频道>医疗活动
世界清洁地球日 烟台医大胃肠医院志愿者在行动

2020-09-22 10:39:38

来源:医大胃肠  



9月20日,是2020年“世界清洁地球日”,烟台医大胃肠医院组织志愿者开展了“清洁烟台,美化家园”的“世界清洁地球日”志愿服务活动。

每年9月的第三个周末是“世界清洁地球日”,为呼吁大家“爱护环境,保护地球”从我做起,医大志愿服务队来到第一海水浴场捡拾垃圾,身体力行地为广大市民展示垃圾的分类管理,讲述爱护环境保护地球对我们生存和生产生活的重要性,阐释一种文明的生活方式,用实际行动营造“清洁地球 人人有责”的良好氛围,为烟台创建文明城市添砖加瓦。

“做”永远比“说”更有力量。在医大志愿者捡拾垃圾过程中,不少市民看到身边的志愿者,都会主动将手中的一小片纸、一个饮料瓶、一把瓜子壳等放进志愿者的垃圾袋里......城市文明,就这样在生活的点滴细节中渗透着……

医大胃肠医院的志愿者全部由医护人员组成,他们对环境卫生的要求比普通人更加细致甚至“苛刻”,并将文明的习惯贯穿到工作中的点点滴滴。从个体的文明举止,到城市的整洁安宁,医大志愿者用实际行动擦亮烟台“文明城市”这张最靓的名片,他们都是城市文明的创造者。

附:世界清洁地球日起源

1987年,澳大利亚人伊恩基南先生驾单人帆船环绕地球时,看到漂浮在海上的垃圾,深深觉得要做一些事。回到悉尼后,他在朋友的帮助下发起了“清洁悉尼港日”(1989)。这个活动召集了4000名志愿者清理废旧汽车、白色垃圾、玻璃瓶、烟头等。伊恩和他的委员会认为既然一个城市可以行动起来,整个国家也行,于是发动全国人民一起动手,最后在1990年有30万志愿者参与了新一轮的清洁澳大利亚日。迄今为止,清洁澳大利亚日已成功办了16年。

伊恩又把眼光放到全世界。在得到联合国环境规划署(UNEP)支持后,世界清洁日在1993年第一次举办。自此,世界清洁日成为全球性社区活动,每年有超过130个国家,4000万人参与。

以下是一些生活废弃物在自然界停留的时间:烟头:1-5年,羊毛织物:1-5年,橘子皮:2年,尼龙织物:30-40年,皮革:50年,易拉罐:80-100年,塑料:100-200年,玻璃:1000年。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn