民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
烟台市口腔医院巧借腿骨为牙龈癌患者造“下巴”

2020-09-15 09:35:40

来源:水母网   通讯员 王茜玮 张学斌



水母网9月15日讯(通讯员 王茜玮 张学斌)近日,在烟台市口腔医院住院部手术室,口腔颌面外科团队通力合作,历经5个多小时的手术,成功为一位66岁的牙龈癌患者完成了腓骨到下颌骨的移植,解决了患者病痛,同时,精确保持了患者面型,患者目前恢复良好已康复出院。

6个月前,患者陈先生发现口腔右侧牙龈反复性溃疡,到当地医疗机构就诊后给予抗炎治疗效果不佳,并伴随疼痛折磨。患者在亲友的陪伴下,8月至烟台市口腔医院就诊于口腔颌面外科。“患者就诊时,经检查发现右侧牙龈部位出现‘菜花状’增生物,肿瘤已累及至下颌骨,破坏了骨质,且进展迅速。通过影像及辅助检查,病理诊断为‘下颌牙龈癌’,如不及时手术,将会慢慢影响患者张口、咀嚼及外观,随病情发展会危及患者生命,所以必须尽快切除肿瘤。”烟台市口腔医院口腔颌面外科孙超副主任介绍。

在了解到该患者的实际情况后,口腔颌面外科杜平功主任带领口腔颌面外科团队立即展开讨论,为患者制定了个体化的救治方案。因在切除肿瘤的同时,患者右侧的七颗牙齿和下颌骨也会部分被切除,团队决定利用患者自身的小腿腓骨,为患者移植腓骨重建下颌骨缺损。

手术在口腔颌面外科及手术麻醉科等10余名医护人员组成的手术团队密切配合下,历经五个多小时后顺利结束,比预期缩短了两个小时。手术的成功与烟台市口腔医院相关移植技术的成熟密不可分。“如何将腓骨与下颌骨相“融合”是此次手术成功的重中之重。下颌骨为牙齿的附着,参与口腔咀嚼,还影响着外貌。下颌骨移植重建手术,需要经过肿瘤切除-切取腓骨-修复重建等过程。在所有手术中,此类移植手术的难度与复杂程度居于同类前列,不仅要考虑患者自身的腓骨能否与下颌骨匹配成功,还要尽可能恢复患者外貌及咬合功能等。在切除重建下颌骨的过程中,动脉血管和静脉血管吻合也至关重要,这影响着患者手术部位的恢复。要完成此过程,需要在显微镜放大5-6倍,才能看清血管,并顺利进行手术。”杜平功介绍。

目前,患者恢复良好,面容及张口、语言、进食功能等获得最大程度的保存和修复,两边颌骨外形看上去对称一致。住院期间,医护团队在为患者提供优质护理的同时,有针对性地开展情绪疏导及康复服务,共同助力患者康复。“患者在术后10天左右的观察期后,可顺利出院回家进行恢复。术后一年,需每两个月复查一次;术后第二年,每3个月左右复查一次。”杜平功表示,如果2—3年内,患者未出现复发现象,可考虑是否种植牙,达到咀嚼功能的恢复。

杜平功提醒市民,要重视口腔健康,有龋齿、有残冠,或者假牙不合适等,要及时就诊,避免引起不良刺激,造成更严重的影响。“口腔溃疡的恢复期一般在1周左右,如果出现与患者陈先生相同的症状,即同一部位的溃疡愈合困难,要及时到正规的口腔医疗机构就诊,避免延误病情。”

此次针对口腔癌患者的救治,体现了烟台市口腔医院注重以患者为中心,借助优质护理服务,为患者实施精准医治的治疗理念。烟台市口腔医院住院部现可接诊包含牙颌面畸形、恶性肿瘤、唇腭裂、颌骨囊肿、复杂牙拔除等多个病种。同时,随着口鼻相关学科诊疗的开展,耳鼻喉科相关疾病的治疗也逐步开展,将构建多学科协作的疾病诊疗模式,促进部分前沿领域和关键技术的突破、临床转化及应用,提高诊疗服务能力,发挥区域辐射能力及带动作用,更好地服务于烟台及周边广大人民群众。


侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn