民意通旅游财经 水母网> 健康频道>中医科
秋燥来袭 快请出润燥小能手

2020-09-10 10:20:49

来源:燕喜堂  



都说“却道天凉好个秋”

可当迎面而来的风里开始夹杂丝丝凉意

许多女生的眉头就皱起来了:

又到了皮肤干燥、嘴唇干裂、

喉咙发痒的季节……

狂喝水、狂擦润肤乳的时候来了!

但是!你知道吗?表面的补水可不能从根本上解决“秋燥”问题。

中医认为,“燥”是秋季的主气。入秋后空气湿度降低,体内水分不足,暑湿不易散发,导致抵抗力变弱,容易引发秋燥症。《黄帝内经》有言:“肺是水上之源,肺开窍于鼻,肺主皮毛”。喉、咽分别是肺之门户和肺之通道,秋燥易导致咽干、口燥、音哑等不适;肺外合皮毛,秋季易出现皮肤干涩、皲裂、脱发等,此外,中医曰:“肺与大肠互为表里”,肺燥移大肠,还有可能引发肠燥便秘。所以,预防秋燥,治本的方法,应属养肺!

传统中医药中有许多润肺防燥之佳品,比如百合、银耳、秋梨、川贝……要说最适合滋补养生还属东阿阿胶。

【配方】东阿阿胶25克,甜杏仁15克,糯米100克,白糖适量。

【制作】①将甜杏仁用温水浸泡,去皮尖;糯米淘洗干净。②将东阿阿胶研碎,放入铝锅内,加水适量,小火煮至溶化。③锅内加水适量,放入杏仁、糯米煮至粥,倒入溶化的东阿阿胶,煮沸,加入白糖搅匀再煮沸,出锅即成。

平时可适当多饮些开水、淡茶 、豆浆、牛奶以及蜂蜜等饮料,还应多吃些滋阴润燥的蔬菜水果,如萝卜、银耳、莲藕、莲子、百合、梨、苹果、柿子、香蕉等,可以清泄燥邪,滋阴脏腑,生津养液。不吃或者少吃辛辣煎炸烧烤类食品,如辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱及酒等,特别是生姜。这些食品属于热性,又在烹饪中失去不少水分,食后容易上火,加重秋燥。

燕喜堂温馨提示:

1.感冒、发烧的人不宜吃阿胶;

2.女性在月经来潮时不能食用阿胶,应停服阿胶,经停后再继续服用;

3.脾胃功能弱者食用阿胶最好配以调理脾胃的药,这样能促进阿胶的消化和吸收。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn