民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
烟台业达医院变态反应科:提防生活中致敏花粉

2020-08-28 10:09:25

来源:水母网   通讯员 刘文婷



水母网8月28日讯(通讯员 刘文婷小郑是一名高中老师,几天前,她路过校园刚修剪过的草坪,一股清新的青草香气扑面而来,不料,她立刻感到胸闷、憋气,不一会还出现鼻塞、鼻涕、眼泪、耳痒等不适。于是,她赶紧来到业达医院变态反应科就诊。

郑老师回忆每年秋季她都会有鼻炎,到冬天就好了,但是今年症状比较重,而且来势汹汹,在闻到青草气味后突然就开始胸闷、憋气……查过敏原医生发现,原来郑老师对艾蒿、葎草、豚草过敏。

生活中致敏花粉种类繁多,除了春季的花粉,夏秋季的杂草花粉也会导致过敏。杂草花粉过敏通常从8月初立秋开始出现,浓度逐渐增高,一直持续到10月国庆节后花粉浓度下降至完全消失。常见的夏秋季花粉包括蒿属花粉、葎草、藜、苍耳、地肤、豚草花粉等。我们来认识一下这些过敏原:

蒿属花粉,蒿草是一种植物,别名艾蒿,全株黄绿色,有臭气,花期7-10月,9月下旬为盛花期

image.png

葎草,别名拉拉央,茎叶枝有勾刺,花期7-8月

image.png

地肤别名地麦,花期6-9月

豚草,花期8-9月

image.png

杂草花粉过敏主要表现为鼻塞、鼻痒、眼痒、咽痒、耳道痒、连续打喷嚏、大量清水鼻涕、以及皮肤瘙痒等,有一部分患者甚至出现喘息、胸闷、气短、腹泻等比较严重的症状。很多患者在夏秋季就容易出现过敏性鼻炎、结膜炎、支气管哮喘等过敏性疾病,却不知大部分都是这些夏秋季杂草花粉惹的祸。

杂草花粉过敏的发作特点是:过敏症状与植物花期相吻合,每年均在固定时期内发作,同时具有地区特异性,患者通常只在致敏花粉飘散地发病,移居无花粉飘散地则症状很快缓解。

医生提醒,花粉浓度与患者症状严重程度密切相关,因此了解致敏花粉的种类和花粉播散时间,可以选择时段针对性地进行预防,从而减轻患者过敏症状。

如何回避花粉呢?

1.做好防护措施,不要到花草多的公园或野外,户外活动时戴上口罩和封闭式眼镜。

2.不要在室外长时间逗留,白天花粉浓度较高,尽量减少外出,要做户外活动及各种运动项目时尽可能选在花粉浓度低的时候,比如清晨、晚上,或是阵雨后活动。

3.关紧门窗,遇到干热或大风天气,最好关闭门窗,减少花粉入侵,开车时也尽量关窗行驶。

4.勿在室外晾衣物,进门及时跟换外衣,尽量不把沾染的花粉带回家。

5.日常洗鼻各种药坚持使用,室外回来尽可能清洗颜面、眼睛、鼻腔等,减少花粉吸入。

立秋节气后,雨水多,植被茂盛,花粉过敏患者会增加,若患者病情发作或症状严重,请及时到变态反应科就诊。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn