民意通旅游财经 水母网> 健康频道>妇科
这是一种“重女轻男”的病 女性朋友们请注意

2020-08-28 09:27:47

来源:水母网   通讯员 周兰兰



水母网8月28日讯(通讯员 周兰兰)近日,烟台业达医院肾内科门诊每天都会接诊几位自诉尿急、尿频、尿痛的患者,严重者还会出现发热、寒战、腰痛、血尿等症状。更有甚者忧心忡忡的来到门诊,说自己尿血,恐怕得了“不治之症”。如果你也有上述症状,请不必恐慌,这些都是“尿路感染”的临床表现。

尿路感染为何青睐女性?

尿路感染是一种“重女轻男”的病,夏季是女性尿路感染高发的季节。

女性之所以易感,与女性的生理结构有一定关系。

女性的尿道短且宽直,细菌容易侵入尿道,加上夏天气温高,人体出汗多,细菌繁殖快,如果身体抵抗力下降,细菌(一般指大肠杆菌和变形杆菌)便会乘虚而入,引起尿路感染。再者,夏季患者易出现肠道感染,腹泻多发,便后若擦拭不净则易引起尿路感染,女性朋友尤其要注意,排便后应用卫生纸从前向后擦拭,避免将肛门细菌带到尿道口引起尿路感染及妇科疾病。

洗海澡也可能导致尿路感染

夏季无论男女老少,都喜欢扑入大海的怀抱畅游一番,大家普遍认为,海水盐分大,具有天然的杀菌作用,殊不知洗海澡也会引起尿路感染,海水中也存在大量的细菌、真菌、病毒、支原体、衣原体、寄生虫等。所以游泳前换下的衣物不要随便乱放,游泳后请及时清洗身体。

糖尿病患者也容易出现尿路感染

在糖尿病并发感染中,尿路感染仅次于肺部感染,居第二位。糖尿病人尿路感染的高发主要是由于患者的尿液中有大量葡萄糖,葡萄糖是细菌的主要营养物质,为细菌的繁衍提供了绝好的环境。糖尿病患者的白细胞功能降低,白细胞吞噬功能、趋化功能、游走功能及杀菌功能均低于正常人,较正常人更容易受细菌的感染。如果同时又有尿潴留症状,细菌就更易生长。糖尿病患者应监测血糖,控制血糖稳定达标,减少尿糖排泄,是避免尿路感染发生的重要前提保障。另外,老年女性雌、孕激素水平下降,使女性泌尿生殖道pH值降低,泌尿道黏膜变薄,也易发生尿路感染。

尿路感染,防胜于治

尿路感染的治疗虽不复杂,但易复发,最好是防胜于治。

1 夏季要养成多喝水、勤排尿的习惯,排尿对膀胱来说有冲洗的作用,可以避免膀胱内细菌的增生。

2 女性内裤以全棉为佳,不宜过小过紧,否则易导致局部温度升高,滋生细菌,带来隐患。

3 坚持体育锻炼,注意饮食调节,避免过食油腻、辛辣等刺激性食物,要多吃新鲜蔬菜和水果,增强身体抵抗力。

一旦患有尿路感染,请立即到肾内科就诊。我院肾内科擅长中西医结合治疗,尿路感染属于中医“淋证”范畴,基本病因为肾虚湿热,治则治法为补益肾气、清利湿热。肾内科可根据患者病情辨证论治,个体化、精准治疗,通过西药清除细菌及中医药调理的方法提高机体免疫力,帮助患者排尿通畅。  

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn