民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
你知道口腔检查,究竟检查些什么吗?

2020-07-28 17:01:46

来源:烟台市胶东半岛口腔医院   通讯员 王文超



“口腔检查,没必要吧?”持这种错误观点的人不在少数,直到“牙疼不是病,疼起来要人命”才意识到口腔检查的重要性。

其实口腔检查是非常重要的,不是觉得嘴里没有什么感觉就不用查,口腔检查,排除口腔隐患对自身的健康是相当重要的,也是为您节省开支的好办法。

通过口腔检查能解决什么问题?

口腔检查可以检查到有无龋齿、牙周健康情况、智齿情况、牙齿缺失情况、黏膜有无异常、口腔有无肿物或异常变化等,给受检人以正确的口腔健康指导,科学的治疗建议,对促进口腔健康很有意义。

如龋病、牙周疾病等多属于慢性病,早期症状不明显,容易被人们忽视。

因此,通过定期检查就可以早发现、早诊断、早处理。

就拿龋病来说,龋病在腐坏牙本质深层之前,没有任何不适症状,患者也不易发现这样的小龋洞,只有定期检查,医生才能够发现浅龋和中龋,及时进行备洞充填,一次就可以完成治疗。

如果等到患者有了疼痛的症状才来就诊,常常是龋洞已经腐坏牙髓,除了给患者的生活和工作带来不便,治疗花费的时间、费用、就诊次数都增加了许多,而且如果龋齿破坏严重,有大面积的根尖病变就得拔除患牙造成牙齿缺失。

口腔检查,究竟检查些什么?

“口腔检查,不就看看有没有龋齿吗?还需要专门去医院做?”对于口腔检查的不了解,在很大程度上造成了国人对于口腔检查的不重视。那真正的口腔检查究竟包含哪些项目呢?

专业的口腔检查服务除了基本的有无龋齿检查外,还包括牙周健康检查、牙齿缺失情况检查、口腔内有无囊肿或者异常变化、口腔黏膜有无异常、智齿生长情况等一系列检查。

对于第一次来口腔医院检查或者已经出现严重口腔问题的患者,医生会建议先对口腔做一个X光或者CT扫描检查。毕竟肉眼只能看到牙齿露出的部分,对那些隐藏在牙龈、牙槽骨里面的情况医生无法精准判别。X光片可以透视出牙齿的内在情况,以便医生对牙齿情况有一个更全面的了解。

多久做一次口腔检查才最好?

口腔健康需要定期检查,那多久去一次才是最好的呢?对此,口腔医生建议,不同年龄的人有不同层次的口腔检查需求,不可一概而论。要从实际出发,根据自己的年龄、性别、职业、健康状况和家族病史等,全面考虑来作出选择。

健康状况良好的青壮年每年一次口腔检查。但体质较差,尤其是有高血压、冠心病、糖尿病、精神病和肿瘤等带有遗传倾向疾病家族史的人,每年检查1~2次。

中老年人的身体进入多事之秋,各种疾病的患病率明显增加,因此,检查的间隔时间应缩短至半年左右。特别是步入60岁的老年人,间隔时间应在3~4个月左右,如果有条件,最好每次都能由固定的医生检查,以便全面、系统地掌握受检者的健康状况和对受检者进行健康指导。

这里要提醒的一点是准备怀孕要宝宝的那些人,要注意提前一年开始调理身体,并且戒掉一些不良的生活习惯,比如晚睡,抽烟,酗酒等,夫妻双方提前半年做一次检查。

所以“定期进行口腔检查”,是维护口腔健康,促进全身健康重要措施之一。

初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn