民意通旅游财经 水母网> 健康频道>口腔科
男孩乳牙龋坏竟导致摘掉眼球 这是真实发生的事情

2020-07-27 10:52:30

来源:胶东半岛口腔  



从建院以来,胶东半岛口腔医院坚持不懈的开展多形式的口腔健康公益活动,通过体验营、公开课、小牙医、社区义诊等活动,将口腔健康理念和知识真正普及到千家万户。医院每次做口腔义诊或口腔公益课,都会听到百姓认真咨询口腔问题,也发现很多群众的口腔健康观念的确需要得到提高。但是,今天看到的这条新闻还是让我们感到震惊,真心希望事情不是真的,但的的确确就是发生在我们的现实当中......

       据新闻报道:北京一名4岁男孩,因为上颌乳牙发生龋坏,根尖周感染,从而导致了眶下间隙的感染,最终感染到眼球。最后,不得不摘了一只眼球,才得以保命。

也许你会问:只是牙坏了,怎么这么严重?

       这是因为,我们口面部有十多个间隙,都是相通的。孩子的间隙感染特别快,如果不摘除眼球,感染就会沿着间隙向颅内蔓延,到了脑子里,情况可能就很严重了。

在我们看来,很多家长都低估了牙齿龋坏的影响。

很多家长都会担心营养跟不上,孩子长不高,却忽略了孩子的牙齿健康。不少家长看着孩子渐渐长大,开始换牙,逐渐告别那些黑黑的小乳牙了,就觉得可以高枕无忧了......但是,如果你看过以下几个数据,你还会这么想吗?

       所以说龋病预防工作任重而道远……家长一定要知道的三件事

第一颗乳牙萌出后就要开始刷牙

在6个月大时候,多数小孩儿都会萌出第一颗牙齿,这个时候必须开始刷牙。刷牙工具可以使用指套牙刷,指套牙刷多是硅胶材质,不会损伤幼儿牙齿。最重要的是,通过这种方式让孩子从小养成口腔保健的习惯,以后更容易接受刷牙。这个时候可以使用清水刷牙,不必使用牙膏,因为这个时候孩子还不会吐口水,等到三四岁时,孩子会吐口水后就可以使用儿童牙膏来刷牙。

孩子塞牙最好用牙线清洁牙间隙

三岁左右,孩子的颌骨开始发育,而牙齿的大小是不变的,在骨头增长的过程中,牙齿间的缝隙就会变大,这时孩子很容易塞牙,由于小朋友不会表达,塞牙积累久了就会烂牙;

而一些父母用牙签给孩子掏牙也是不妥的,家长要及时帮助儿童清理牙缝,最好能用牙线,这样能够有效地帮孩子防止蛀牙,尤其是儿童最容易发生的齿间龋。

夜间给宝宝加餐易腐蚀牙齿

不少家长担心孩子会饿着,晚上会给孩子加一到两餐奶,而奶粉的含糖量很高,喝完奶粉直接就睡觉,这对孩子牙齿的腐蚀性非常大。一般不建议晚上孩子睡着了之后再喝一次奶,最好是睡一整晚;如果睡前喝奶,喝了奶之后一定要刷牙,刷牙之后只能喝清水。

本文开篇新闻内容转载自网易新闻;版权归原作者所有,如有违规、侵权请联系我们,我们会及时做出处理。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn