民意通旅游财经 水母网> 健康频道>眼科
考生扎堆做近视手术 爱尔眼科门诊量翻倍

2020-07-17 10:59:06

来源:爱尔眼科  



生于非典,考于新冠,被称为最难的一届高考生,终于在延迟了一个月后的7月10日交出了人生中一份重要的答卷。那么高考后的他们最想做的是什么呢?国内各地医院屈光手术科门诊量数据或许能出答案。高考后这几天,烟台爱尔眼科医院屈光手术中心门诊量相比去年同期翻倍增长,掀起第一波近视手术现象级热潮。

走出考场走进手术室 19岁女孩特别的考后礼物

今年19岁的小林是烟台市某中学的一名高三学生,7月10日上午9:30考试结束铃声响起,冲出考场后的同学们,大多都是三五相邀一起去狂欢庆祝大考结束,而小林送给自己的考后礼物竟是一台近视手术。第二天上午10点,刚刚结束考试的小林已然躺在烟台爱尔眼科医院屈光手术中心的手术室内,准备实施全飞秒近视手术。

双眼400度近视,伴随左眼75度、右眼25度散光,戴镜7年的小林深受近视困扰,“虽然暂时没想好要报考什么专业和院校,但我早就下定决心,高考结束后的第一件事,就是去做近视手术,这也是我送给自己的考后礼物!”

小林赶上了考后的首班车,成功实现摘镜愿望。然而,很多考生选择近视手术更希望打破视力门槛,成功选择心仪的专业。据国家卫健委公布的2018年我国儿童青少年近视调查结果显示,全国儿童青少年总体近视率为53.6%,高中生为81.0%。这就意味着,10位考生中,有8位会因近视原因不能选择心仪的专业或职业。而近视是不可逆的,目前手术则是真正有效的摘镜矫正手段。

正因如此,作为全球最大的眼科医疗连锁集团,爱尔眼科各地医院考后这几天门诊量激增,以武汉爱尔眼科医院为例,高考后首日与去年同期相比增长近200%。烟台爱尔眼科医院的接诊数据,也相当可观。“今年的考后门诊量激增,比去年同期还有翻倍增长,出现这样的情况,我们并不意外,往年高考生的近视手术需求会在寒假期间消化一部分,而今年因为疫情的原因,所有的手术需求全部集中在暑期,加之今年暑期又比较短,所以屈光科门诊量出现了一个井喷式的情况。”烟台爱尔眼科医院副院长胡明说。

8成高考生因近视报考受限

手术摘镜却是双向“选择题”

近视问题已成国病,或有超8成高考生因视力问题报考受限,虽然激光手术矫正视力得到官方明确认可,但并不是所有人都适合近视矫正手术。“近视度数过高、角膜厚度不够的人是不建议做角膜激光手术的”,胡明院长特别强调,“因此一定要到专业的眼科医疗机构,进行严格的术前检查!我建议考生和家长们应早做打算,因为手术并不是人人都可以做,早做术前检查,要先确认能否实施近视手术,也好为填报志愿和专业选择提供参考。”

胡明院长还提醒,手术并非人人可做,更不是随时可做,开展术前检查前,也需提前做好“停镜”等系列准备。如软性球镜停戴1周以上,软性散光镜及硬镜停戴3周以上,角膜塑形镜停戴3个月以上。

“常常会有近视小伙伴问我们,哪种术式最好?我想特别强调的是,穿衣需量体裁衣,近视手术更得量眼定制,各种近视矫正术式的适用范围、效果特征和术后优势都有区别,如主打‘精雕蜕变,只需一天’的精雕手术恢复快、视觉质量优;SMILE近视手术微创无瓣……,每个人的眼睛都是独一无二的,没有最好的术式,只有最适合,”胡明院长说。

规范标准、全程定制

爱尔眼科持续引领近视手术发展

爱尔眼科2005年建立亚洲最大的屈光手术中心(上海),引进了中国第一台飞秒激光手术设备,引领中国屈光手术进入“无刀时代”。在行业内率先启用国家标准,并在其基础上制定了更为严苛的爱尔眼科标准,以规范为根本,严把手术安全。国家近视手术标准共计58项,爱尔眼科近视手术标准共计82项,高于国家标准24项。更有效的满足患者个性化用眼需求、减少手术风险并严格把控手术质量标准,帮助患者拥有更稳定、高品质的视觉质量。

2015年起,爱尔眼科先后进军中国香港、抢滩美国、登录欧洲、涉足东南亚,进一步扩大了在屈光手术领域的国际化优势,共享全球屈光智慧。以爱尔眼科欧洲巴伐利亚眼科为例,其近视手术在德国、西班牙市场占有率第一。

全球智慧、全程定制。2018年,爱尔眼科屈光手术团队依托全球500余家连锁医疗机构,打通全球屈光手术病历数据库,对生活区域、年龄、职业、用眼习惯等与手术相关的因素进行多维度分析,并借助数据共享、人工智能、全球专家远程会诊等技术手段,为患者提供‘全程定制化’的手术解决方案,真正实现手术不仅仅是解决患者当下的视力问题,更是为了满足患者对手术后的美好生活的追求,引领中国近视手术进入‘全程定制化’时代。

为了更好的守护大家的眼健康,烟台爱尔眼科医院全面开通电话咨询专线、线上咨询服务,为市民免费提供专业咨询。市民在家即可享受到优质的医疗服务






侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn