民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
患者突发心脏骤停 烟台奇山医院上演生死抢救

2020-07-10 11:33:10

来源:水母网   通讯员 王永梅



水母网7月10日讯(通讯员 王永梅)“胺碘酮150mg立即静推!300mg胺碘酮配250ml葡萄糖注射液静脉泵入,泵速50ml每小时……”近日,在烟台市奇山医院综合内科病房内,一位中年男性患者突发室性心动过速,心脏骤停,经专家团队紧急抢救最终转危为安。

室性心动过速是一种恶性心律失常,它会造成心脏的无效收缩,全身循环停滞,病死率极高。当天上午11:30,急促的呼救声响起。一位中年男性患者突然出现昏迷不醒、肢体抽搐,心电监护显示室速,很快转为室颤,血压已测不出。

综合内科主任丁坤、才英杰立即组织抢救,杨慧莹、孙鹏、赵颖初等医生迅速赶到,检查、记录等工作有条不紊的启动。

“患者目前为室颤,立即进行电除颤!”丁坤主任果断下达医嘱。

“除颤仪就位,准备工作已完成。”护士长回答。

才主任迅速接过除颤电极板,并指挥其余人员离开患者以防触电。

“非同步200J充电!放电!”

除颤成功!心电监护仪上的杂乱波形逐渐恢复一定节律。在场医护人员一齐望向心电监护仪,1秒、2秒、3秒……空气凝固、时间似乎都停住了脚步。

嘟......嘟......心电监护仪突然再次出现快速的室性心律!

“心肺复苏继续进行!不要停止……胺碘酮150mg立即静推!300mg胺碘酮配250ml葡萄糖注射液静脉泵入,泵速50ml每小时……” 才英杰主任一边进行徒手心肺复苏,一边下达着一条条清晰的医嘱。

护理人员有条不紊的复述着医生的指令,熟练的取出抢救车内的药品,取药、配药、注射一系列动作迅速而稳定。

监视器屏幕上那条闪着荧光一般的绿线逐渐恢复了节律,复苏的希望已被点燃。

“继续按压!”丁坤主任指挥道。

杨慧莹医生上前替换,继续进行徒手复苏。嘟......嘟......嘟......绿线规律而有力的跳动起来,大家的目光全部聚焦于那个12寸的小屏幕上。患者神志逐渐苏醒,血压恢复到了132/65mmHg。

经过十多分钟的全力抢救,患者在生与死的较量中转危为安。

“太感谢你们啦!多亏你们及时抢救,要不然我爱人的生命肯定没了啊!”抢救结束后,患者的妻子非常激动地说。

据悉,目前患者生命体征稳定,正在进一步观察治疗中。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn