民意通旅游财经 水母网> 健康频道>眼科
爱尔眼科专家王首雁:白内障应当早发现早治疗

2020-06-30 10:28:22

来源:爱尔眼科  



"我最近发觉自己不戴老花镜看报纸反而更清楚,听说这是白内障早期的症状,王院长,您能帮忙看看吗?"

"王院长您好,我想知道糖尿病引起的白内障可以治愈吗?"

"我十年前做过白内障手术,现在感觉眼睛有些模糊……"

6月24日上午,在烟台爱尔眼科医院二楼宣教大厅,王首雁院长为港城的眼病患者开启了一场免费的白内障科普讲座。

据了解,当天在场的二十多名市民也借着此次机会,向王首雁院长咨询了自己关于白内障疾病的各种困扰。

王首雁院长告诉大家,这种眼病关键在于早诊断、早治疗,已经影响了日常生活的要尽早做手术,此外,还需要按照医生的嘱咐,定期做检查。

白内障会致盲 越早治疗越好

在讲座中王首雁院长介绍,随着年龄的增长,晶体内代谢发生异常改变,晶体纤维发生变性、肿胀和混浊,到一定的程度,晶体因内部纤维充分肿胀,厚度增加,将引起视力明显减退,但有些老年人会感觉自己的视力比以往好,不戴老花镜也可以看清近距离细小的物体。如果遇到这种情况要警惕了,这有可能是得了白内障。

王首雁院长说到这里,现场一部分老人按捺不住了,"王院长,我有多年的糖尿病,最近感觉老花镜的度数越戴越低,视力似乎提高了,医生告诉我,这是早期白内障的症状,要到专业的眼科医院来治疗,我想知道下一步该怎么做?"

"白内障也有易患人群,糖尿病患者、高度近视者、长期服用特殊药物如激素者、长期吸烟饮酒者……这些群体白内障的发病率会较高或发病年龄会提前,特别在老年群体中,由糖尿病引发的白内障占了很大一部分比例,这部分患者除了正常的治疗外,日常生活中还要注意控制血糖,如果血糖控制不好,也会影响到治疗的效果,甚至发生眼底出血,所以糖尿病患者做了白内障手术之后应该每2-3个月定期复查,以免发生眼底病变却因没有及时治疗而引起视力减退甚至失明。"王首雁院长现场为患者进行解答。

手术是治疗白内障唯一有效方法

据了解,白内障并没有药物可以治疗,手术摘除白内障植入人工晶体是目前治疗白内障最有效且唯一的办法。

王首雁院长还提醒到,白内障是慢慢形成的,如果因为白内障影响了视觉质量、生活质量,就要进行手术治疗。如果不及时治疗,严重的白内障可能继发青光眼,葡萄膜炎等眼病,甚至导致失明,患者在接受手术治疗后还要注意定期到医院来检查。

7月1日(本周三)上午9:30

烟台爱尔眼科医院院长王首雁将继续为港城市民普及白内障知识,线上直播与线下讲座同步。参与活动还有精美礼品相送。欢迎广大市民参与!

为了更好的守护大家的眼健康,烟台爱尔眼科医院全面开通电话咨询专线、线上咨询服务,为市民免费提供专业咨询。市民在家即可享受到优质的医疗服务!




侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn