民意通旅游财经 水母网> 健康频道>口腔科
别再用牙签了 学学怎么用牙线吧

2020-06-28 10:09:36

来源:胶东半岛口腔  



印象里很多人喜欢用牙签剔牙,还有的人喜欢没事吊着个牙签,其实在牙线被发明以后是不推荐继续使用牙签的,下面由胶东半岛口腔医院的牙科医生为大家介绍牙签与牙线的区别,以及为什么不推荐使用牙签。

要知道,单纯刷牙只能清除口腔里65%的牙菌斑,而剩下的牙菌斑都藏在牙齿邻接面(牙缝里)、部分牙龈缘下以及牙齿排列不齐造成的死角里。这也是为什么很多人经常刷牙却依然有口臭甚至患有蛀牙、牙周炎的原因,因为单纯刷牙没法彻底清洁口腔。

现在市面上的牙签多是竹制或木质,纤维较粗,肉眼看起来光滑的表面,实际上存在很多毛糙的尖刺。而我们的牙龈是非常脆弱的,很容易就会被这样的牙签给戳伤。长时间使用牙签剔牙,将导致牙签对牙龈持续不断的损伤,这样的机械性刺激可引起牙龈发炎、牙龈萎缩等情况,牙龈萎缩以后很多朋友都会感觉自己的牙缝好像变大了。

相对于牙签的诸多不足,牙线和牙线棒的发明就显得非常重要了。作为专业牙医推荐使用的日常口腔护理工具,牙线和牙线棒能有效地清洁牙刷触达不到的位置,对清除牙间隙内的食物残渣或软垢、牙邻面菌斑有很好的效果,适用于大多数人。

有人担心牙线在牙缝里进出,会导致牙齿的松动,其实这种顾虑是多余的。因为在牙根和骨头之间有一个很薄的膜,叫牙周膜。牙周膜很有弹性,相当于口腔内的减振器、弹簧,起缓冲作用。当牙线放入牙缝时,会在牙周膜的弹性范围内产生一个生理的缝隙,牙线取出后,缝隙消失。另一方面,标准的牙线厚度小于0.15毫米,远小于最窄牙缝厚度,正常牙齿间的缝隙足以使十分扁平的牙线通过,不会使牙缝变大。

第一步:水平来回摩擦将牙线滑过牙面接触点进入牙缝,注意滑过接触点后力度要轻;

第二步:贴着牙缝上下轻刮牙面,注意不要弹伤牙龈;

第三步:一个牙缝,两个牙面都要轻刮,清洁完一个牙面,再清洁另一个牙面;

第四步:最后将牙线向上水平轻轻来回摩擦滑出牙缝,至此清理完一个牙缝。可将牙线棒清洗干净,再清洁下一个牙缝。

此外,胶东半岛口腔医院牙科医生强调:当您使用的牙线卡在牙缝或容易断裂时,可能是因为牙齿填充物劣质或存在龋齿问题,请及时向牙科医生咨询。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn