民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
烟台山医院两位白衣天使获评“烟台好护士”

2020-05-12 10:11:51

来源:水母网   记者 于雪 通讯员 栾秀玲



水母网5月11日讯(记者 于雪 通讯员 栾秀玲 )烟台市卫健委近日发布了“烟台好护士”名单。在30名“好护士”当中,烟台山医院杲海燕和王培芹两位护士长入围。已在护士岗位工作20年的杲海燕现为烟台山医院新生儿科护士长,从事护理工作31年的王培芹现为烟台山医院南院骨外科护士长和烟台山医院中医小组组长。

杲海燕:作为一名护士,我自豪

烟台山医院新生儿科护士长杲海燕

杲海燕是一名护士,也是一名战士。

2016年2月,烟台山医院收治一例病情危重的甲型H7N9感染的患者。刚刚做完甲状腺癌手术不到一年的杲海燕,主动要求参加这场战斗,履行一个战士的职责。经过医护团队不懈的努力,历经各种困难,最终顺利完成了救治任务。

隔离期间,杲海燕爱人和孩子前来探望,他们就在走廊里静静的站着。“我真想跑过去拥抱女儿,可是我只能疲惫的倚在墙上,任由眼泪默默地流着。” 杲海燕说,女儿哭了,老公哭了,站在一旁的同事也跟着一起哭了:“疫情当前,匹夫有责,此时的护士就是战士。”

2018年,杲海燕产下二胎。产假刚休了三个月,得知科室人员紧张,杲海燕在得到家人的支持后,主动放弃产假,提前返回岗位。“当我重新穿上护士服,内心感到无比的自豪。” 杲海燕说。后来得知,她是烟台山医院第一个只休三个月就上班的二胎妈妈。

2019年12月,杲海燕来到新生儿科,开始了全新的工作。从病房到库房,从护士站到值班室物品摆放井然有序,环境焕然一新。从各班职责到操作流程,从教学培训到应急预案逐项规范细化,持续提升护理质量。尤其疫情期间,做好危重患儿的精细化护理与管理,呵护新生,幸福万家。在医护共同努力下,成功救治了烟台山医院首例双胎800克极早早产儿,创造了新的生命奇迹。

王培芹:传承中医文化,打造特色品牌

烟台山医院南院骨外科护士长王培芹

王培芹担任护士长已经22年,她是一名老资历的医护工作者。为了提升护理服务内涵, 2018年7月,王培芹先后带领2名护理人员至中医院学习中医护理技术。学习结束后,带领全科护理人员进行中医基础理论、中医护理技术的培训与学习。最短时间内,该科室成功开展中医护理项目。为使中医护理工作有章可循,制订了相关职责、操作规范、流程及选穴位置图谱。

记者了解到,目前科室逐步开展耳穴贴压技术、放血疗法技术、埋针技术、脐灸技术、穴位贴敷及TDP烤灯技术等。在继承、发扬传统中医特色护理理论及操作技术的基础上,打造中医护理病房,充分挖掘中医食疗、养生康复在防病治病中的优势,结合骨外科快速康复理念,实施中西医结合护理,发挥护理在“治未病”及康复护理中的优势,受到了广大患者的一致好评。这其中,王培芹功不可没。

除了积极带领全院其他科室共同开展中医护理技术,王培芹还在护理部大力支持下成功举办了2020年第一届中医护理培训班。“要把经验交给年轻人,做好传帮带。” 王培芹说,节后因疫情原因,暂停现场培训,培训方式由现场教学改为线上授课,既做好了疫情防控又合理安排学习。王培芹介绍说,目前全院已经有35个科室开展了中医护理技术,今后将为更多的患者提供中医特色护理服务。

“中医特色护理过程中,我们因人而异,认真观察每位患者病情症候,把握患者病情变化,正确进行护理,达到可靠效果。” 王培芹说,在推动中医护理工作发展的事业上,她将和她的团队永远在路上!

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn