民意通旅游财经 水母网> 健康频道>中医科
揭秘:全民补钙大潮火热 为何必须先补维生素D

2020-04-24 11:06:12

来源:燕喜堂  



早在1992年,全国营养调查结果发现,城市中51%男性和60%的女性钙的摄入量没达到人体所需要量的一半,能达到标准的还不到10%。自此,全民补钙大潮浩浩荡荡持续至今,但国民钙营养状况并不理想,症结其实出在“吸收”上。

钙进入人体后要完成有效吸收的过程,其中维生素D发挥着至关重要的作用。如果一味的补钙,但却忽视了维生素D的补充,补钙的效果可以说是微乎其微,而钙吸收不良还有可能导致嗳气、便秘甚至结石等严重后果。

研究发现,在缺乏维生素D的情况下,人体对钙的吸收效率一般在10%-15%之间,而在维生素D充足的情况下,钙在人体的吸收率可以提高3-4倍。那么,维生素D是如何发挥作用,帮助钙被人体有效吸收的呢?看过下面这个1分钟的视频,相信你会有所了解。

正如我们在视频中所看到的,简单来说,即维生素D进入人体后,与小肠上皮细胞细胞核中的维生素D受体相结合,产生钙输入蛋白、转运蛋白、输出蛋白三种蛋白,而正是这三类蛋白的“加持”才帮助钙离子完成输入、转运、输出到人体血液循环的过程。

维生素D的来源

维生素D对于补钙有效与否发挥着十分重要的作用,那么我们该如何补充维生素D呢?

一般来说,补充维生素D的途径有三种,第一种是晒太阳;第二种是从天然食物中获得;第三种是通过维生素D制剂补充。那这三种补充途径哪一种最适合我们呢?

首先拿晒太阳来说,阳光中的紫外线照射皮肤可以合成维生素D,但是涂抹防晒霜,遮打太阳伞,甚至是透明的玻璃都能将紫外线阻隔。而年轻人工作繁忙,不能保证每天都能晒到足够时间的太阳;老年人则行动不便,户外活动少,而且皮肤合成维生素D的能力较差,仅为年轻人的三分之一;婴幼儿皮肤发育尚不完全,长时间在太阳下易被晒伤,还会增加成年后患皮肤癌的几率;此外,阳光中的紫外线还会受到阴雨天、雾霾天、环境污染等众多因素的影响,所以想通过晒太阳来获得充足的维生素D简直太难了。

那靠食物补充呢?实际上,天然食物中所含的维生素D是极少的,仅凭膳食摄入远远不足。就拿“富含”维生素D的鸡蛋黄来说,每个鸡蛋黄所含的维生素D为25IU,而《中国居民膳食营养素参考摄入量》中维生素D推荐摄入量至少为400IU每天,如此推算,一天要吃16个鸡蛋才能补充充足的维生素D,这明显不太现实。

所以,通过维生素D制剂补充就相对简单很多,每天1-2粒悦而维生素D,所含维生素D400-800IU,可以轻松满足身体对维生素D的日常所需。


侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn