民意通旅游财经 水母网> 健康频道>妇科
乳腺癌几大误区 千万不要踩 乳房触诊自查不再推荐

2020-04-23 16:23:00

来源:芝罘区妇幼保健  



4月15——4月21日是第26届全国肿瘤防治宣传周

本次宣传周的主题为“抗癌路上,你我同心”

乳腺癌是目前我国女性最常见的恶性肿瘤

发病率最高的癌症

有关乳腺癌的几大误区

需要引起广大女性朋友的重视

五大误区

1、触诊自查就可诊断乳腺癌

乳房触诊自检,是很多科普文章里面都提到过的预防乳腺癌的方法之一。然而,早在中国抗癌协会乳腺癌诊治指南与规范(2015 版)中就已指出,乳腺自我检查,不能提高乳腺癌早期诊断检出率和降低死亡率。

2、胸越大越易患乳腺癌

很多人都觉得胸越大患乳腺癌的概率会越大,因为胸大乳房组织细胞就越多,患癌几率也大,其实,这是没任何依据的,胸大胸小是由乳房内的脂肪决定的,而这并不会决定患乳腺癌的概率大小。对于女性朋友来说,无论胸大还是胸小,都要注意做好对乳腺癌的预防工作。

3、戴胸罩更容易患乳腺癌

很多女性朋友都不太喜欢戴文胸,觉得容易束缚人,但是这种束缚并不会增加女性患乳腺癌的风险。相反,如果不戴,乳房容易下垂变形,反倒对乳房不好。

4、母乳喂养会增加乳腺癌风险

有的年轻妈妈不进行母乳喂养,原因竟然是怕患上乳腺癌,其实,这是没有任何依据的,母乳喂养是现在比较提倡的喂养方式,不仅有利于胎儿的免疫力,也有利于产妇的乳房健康,有助于疏通乳腺导管,降低乳腺癌发病率。所以,母乳喂养是大力提倡的。

5、乳腺癌只有女性才会得

在不少人印象中,觉得乳腺癌是女性的专利,男性并不会出现。其实,男性也有乳房,所以也会得这个病,只不过概率会低一些,但是也是不能忽视的,也要做好防范。

哪些人易患乳腺癌?

乳腺癌有很多诱因,比如乳腺癌家族史,家里有1~2位近亲属有乳腺癌,并且在年轻时发病,这样的女性需要定期检查;

月经初潮的年纪小于12岁,大于55岁才到更年期的女性暴露在雌激素的环境时间较长,患乳腺癌的风险会高一点;

未婚、未育、晚育、未哺乳,服用外源性激素的女性患乳腺癌的风险高一些;

淋巴瘤患者曾经胸部接受过放疗,患乳腺癌的风险较高;

更年期后的肥胖也被文献报道为乳腺癌的高危因素之一。

乳腺癌一般有哪些症状?

大多数患者是乳房发现肿块就诊的。此外,乳房的局部皮肤上有凹陷、水肿、红斑或结节,乳头有凹陷、瘙痒、脱屑或溢液,这种情况要及时去医院就诊。还有一种隐匿性乳腺癌,乳房和皮肤都没有改变,但在腋窝会有淋巴结肿大,所以女性在摸乳房自查时,也要摸一下腋窝看是否有肿块。

如发现自己的胸部有这12种柠檬表现,

建议及时去医院请医生检查。

防范乳腺癌的定期筛查

❖20~40岁:

每1~3年进行一次临床乳房检查,每月进行乳房自检。30岁以上女性,最好每年请专科医生检查一次

❖40岁以上:

每年进行乳腺钼靶摄片;每年进行乳腺临床检查


❖乳腺结节0级:

         资料不全,需要结合其他检查再评估(临床有体征,超声检查无征象者)

❖乳腺结节1级:未见异常。常规体检(1年1次)

❖乳腺结节2级良性病变。建议定期随访(6个月到1年复检1次)

❖乳腺结节3级:良性可能性大(恶性率<2%),建议短期内随访,(3~6月1次,)

❖乳腺结节4级:可疑恶性,需考虑穿刺活检以明确诊断(3%~94%的恶性可能性)

❖乳腺结节5级:高度可疑恶性(几乎认定乳腺癌,即≥95%的恶性可能),做临床处理:

❖乳腺结节6级:病理证实为恶性病变,但尚未接收外科切除、放化疗或全乳切除术等,做治疗前评价。

常用筛查方式:乳腺超声、钼靶检查

乳腺超声

乳腺超声检查通过多角度、全方位地对乳房进行扫描,全面分析乳腺病变的性质和形态,清晰准确地显示肿瘤位置、大小、边界、形态等。

优点:无创伤,无辐射、操作简单

适用人群:年轻女性。由于年轻女性的乳腺组织致密性高,且乳腺癌的发病年龄趋年轻化。乳腺超声具有穿透力强的特点,易发现早期病灶,是年轻女性首选的检查方法。

钼靶检查

乳腺钼靶检查系统是一种低剂量乳腺X光拍摄乳房的技术,它能清晰显示乳腺各层组织,可以发现乳腺增生,各种良恶性肿瘤,可观察到小于0.1毫米的微小钙化点及钙化簇,是早期发现,诊断乳腺癌有效且可靠的方式。

优点:钼靶检查能发现微小钙化灶,很多触诊阴性(医生触摸不到的乳腺肿块)的乳腺癌,比如原位癌,导管内癌,并未有明显肿块,往往就是从钙化的表现来判断良恶性。

适用人群:40-54岁的中年女性应每年筛查一次,对于55岁及以上女性可每两年,或维持每年一次乳腺钼靶筛查。若超声检查发现可疑病灶(如怀疑恶性),则全年龄阶段的女性都可通过钼靶检查进一步确认。

  乳腺科专家

乳腺科简介

烟台市芝罘区妇保院乳腺科建科近二十年来,专注女性乳腺疾病,科室以乳腺保健和乳腺癌早期发现、早期诊断、早期治疗为工作重点,以中西医结合治疗为特色,配备先进的高频乳腺彩超及意大利吉特乳腺钼靶摄片机诊断系统,为广大妇女提供乳腺疾病普查、诊断、防治、终生随访等一体化优质服务。

治疗项目:

  1、乳胀、乳导管堵塞、奶水过少或者过多、回奶等母乳喂养问题。

  2、乳腺良性疾病的特色中西医结合治疗。

  3、乳腺炎的中西医结合治疗。乳腺炎乳汁淤滞的中频脉冲治疗,乳腺脓肿的穿刺灌洗治疗及严重乳腺脓肿切开排脓清创引流治疗。

  4、乳腺良性疾病包括乳腺纤维腺瘤的传统及微创手术治疗,乳腺导管内乳头状瘤病变导管及腺体区段切除术,乳腺肿物的穿刺活检。

  5、乳腺恶性肿瘤的手术、化疗,内分泌及中西医结合等综合治疗。

  新院区即将启用

(新大楼初稿)

医院新院区位于通世南路惠安隧道南出口路东,总占地面积10000平方米,项目总建筑面积32600平方米,开放床位200张,目前正在进行内外装饰装修和室外工程建设。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn