民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
刘馨霞:白衣作征衣 使命守生命

2020-04-17 13:34:34

来源:水母网   通讯员 常颢 吕建超



水母网4月17日讯(通讯员 常颢 吕建超刘馨霞是烟台市北海医院神经内科副护士长,山东省第八批援助湖北医疗队队员。今年是她参加工作的第十个年头,也是她永生难忘、值得回味铭记的年头。从2月11日方舱医院开舱到3月8日正式休舱,在这短暂而又漫长的38天里,他们一共收治了599名患者,累计治愈出院人数305人,做到了零感染、零死亡、零返舱、零投诉、零事故,圆满完成了党和人民交给我们的任务。

毅然剪掉长发,只为心中的使命

现在回想起来,刘馨霞为自己当初的毅然决定感到自豪。面对突如其来的疫情,她在心里果断地下了一个决定:“我要去抗击疫情的最前线,贡献自己的一份力量!”随后,刘馨霞毫不犹豫地向医院递交了“请战书”。她对护士长说:“我没有孩子,父母暂时不需要我照顾,而且我有丰富的临床工作经验,身体素质没有问题,随时可以出发!”

2月9日凌晨,刘馨霞接到医院通知要奔赴武汉战“疫”一线。在那一刻,她流下了激动的泪水,她知道这泪水有兴奋、有期许、有紧张,更有责任!刘馨霞急忙赶回家和父母说明了情况。之前怕二老不理解,刘馨霞瞒着他们报名请战,当他们知道女儿要奔赴武汉战役一线时,却很支持她的选择。“小霞,去了那边要照顾好自己,不用挂念家里”,父母没有过多的话语,只是帮刘馨霞抓紧时间收拾了行李,临走的时候,刘馨霞透过院子里的灯光看到了他们眼中泛起的泪花,还有对女儿的担心和不舍。

出发前,为了节约穿防护服的时间和避免出现交叉感染,刘馨霞忍痛剪掉了从小一直留着的长发。当长发落地的那一刻,她落泪了,但她心中没有一丝后悔,用长发换得更多人的健康,刘馨霞宁愿没有头发。

疫情就是命令。当天下午,刘馨霞和龙口的两位战友到达济南遥墙国际机场和省内其他医院的300名医生、护士组成山东省第八批援鄂医疗队,并在当天深夜抵达了武汉,仅仅用了不到24个小时。

举国之力援武汉,为患者送去希望

11号早晨,刘馨霞提前进舱熟悉环境,那时舱内还没有完全施工完毕,当看到各种物资源源不断地紧急调配,一个医院快速组建完毕时,只有身在其中才能真正感受到国家的力量,才能真正感受到中国共产党领导下的社会主义体制集中力量办大事、一心一意为人民谋幸福的磅礴气势。当天的10点30分,国务院副总理孙春兰来到方舱医院调研,鼓励大家要发挥中流砥柱的作用,以更坚定的信心、更顽强的意志英勇战斗。那一刻,刘馨霞的心情汹涌澎湃,决心为了抗击疫情而献身。

在奋斗精神激励下,刘馨霞和战友们投入了“战斗”。穿着厚厚的防护服,行动极其不便。刘馨霞负责4-6单元的100多名患者,需要不停地走动与患者交流,在各个单元之间来回穿梭。防护服不仅厚重,还密不透气,一会儿的功夫,就会出现缺氧、头痛的症状,胸口像压着块石头,只能张口呼吸。几个小时下来护目镜里面全是雾气,只有镜片上偶尔流下的水滴才能带来视线的一丝清明。为了节约防护物资,刘馨霞每天在方舱工作的十几个小时里,所有的医护人员都是穿着纸尿裤,不吃不喝。即使这样,刘馨霞依然能明显地感觉到头部的汗水不停地随着颈部流到身上,将内衣和手术衣浸透,手指泡在汗水里更是奇痒难忍,一个班次下来最直观的感受就是严重脱水,口干舌燥。

这期间,还要忍受长时间佩戴口罩导致额部、颧骨、鼻骨和耳朵产生的剧烈压痛;最痛苦的是出舱后的全身消毒,为了确保安全,医护人员们要用75℃酒精对面部、鼻孔和耳朵进行擦拭,当高浓度酒精浸到一道道口罩压迫形成的血痕时,真的是满脸火辣辣,钻心窝的疼。与此同时,在舱外的时候,刘馨霞还要负责驻地的消杀工作,每次背着装有10公斤消毒液的喷雾器穿梭于几个楼层之间,对于只有50公斤体重的刘馨霞来说也是一个挑战,每次她的肩膀都会被喷雾器背带勒出两道血印。回到房间看到镜子里伤痕累累的自己,她有时候也会流泪。但是,刘馨霞在心里反复告诉自己,既然选择了逆行,就要义无反顾地勇敢接受,尽自己最大努力为患者带来希望。

在跟战友们交流的时候,刘馨霞发现他们大部分都是党员,他们很多都“上有老下有小”,但他们毅然来到这里跟我一同战斗,彰显了共产党员为人民服务的高尚情操。刘馨霞在医疗队驻地召开的临时党支部会上提交了入党申请书,恳请加入中国共产党,以实际行动践行初心使命。经过战“疫”,刘馨霞已经成为一名光荣的入党积极分子。

以心待患者

从参加医务工作的第一天起,刘馨霞就把南丁格尔精神作为自己的座右铭,用自己的爱心、耐心、细心和责任心照顾每一位患者。在武汉的38天里,刘馨霞深深体会到方舱医院不单单是一个医院,更是一个温暖的大家庭,医护人员们和病人并不是简单的医患关系,而是相亲相爱的一家人。

刘馨霞第一次进舱的时候,面对那么多患者我心里既紧张又担心。但是随后发生的事把她所有顾虑都打消了。当时刘馨霞需要为一位阿姨测量血压,她还没有走到阿姨床前的时候,阿姨就提前把头扭到一侧,压紧口罩,胳膊伸在床边,郑重的对刘馨霞说“不要离我太近,千万别传染了你!”。当时,刘馨霞听了既暖心又心酸。阿姨自己正在遭受着痛苦,还在处处替医护人员们着想,自己还有什么可紧张、担心的呢。

在刘馨霞负责的单元里,她还遇到了一位和自己年纪相仿的姐姐。聊天时得知,刚得病的时候她瞒着家人去医院排队做检查,看到那么多病人,她特别绝望,在被确诊送到方舱之后,是医护人员们一次次的开导和精心的诊疗,让她重新燃起了活下去的希望和勇气。为了家人,她积极配合治疗,并很快康复出院了。临别前,姐姐对刘馨霞说:“你知道我最大的遗憾是什么吗?我最大的遗憾就是看不见你们的脸,我不能记住你们每个人,以后报答谁我都不知道,只知道你们是山东人。明年樱花盛开的季节,一定要带来重游武汉!”

虽然失去了至亲,但收获了更多亲人

2月21号,是刘馨霞永生难忘的日子。因为就在这一天,方舱医院的第一批康复患者出院了,一共53人,年龄最大的64岁,最小的不到18岁。期间,医护人员为康复患者组织了一场简单的欢送仪式。目送患者离开,刘馨霞流下的是对他们康复的喜悦泪水。这53位患者的康复意味着医护人员们的努力已经初见成效,并取得了阶段性的胜利。

医院里每天都有好消息传来,刘馨霞也会经常把这些好消息传递给家人,让他们放心。在2月25日晚上,刘馨霞利用轮休的时间给妈妈拨打了视频电话。起初,拨打了好几次妈妈都没有接。在接通的时候刘馨霞发现妈妈的眼肿的好大好大,刘馨霞问妈妈发生什么了,妈妈也支支吾吾的不说,在刘馨霞的再三追问下,妈妈才告诉她,姥爷因病于当天去世了。家人商量好了暂时不告诉刘馨霞,怕她分心,希望刘馨霞在武汉安心工作,照顾好病人。当听到这个消息后,在电话这头的刘馨霞当时脑子就嗡的一下,感觉眼前发白,愣了好一会儿,缓过来后眼泪就止不住了,她真的不敢相信,真的不愿面对。那一刻,刘馨霞流下的全是自责和愧疚的眼泪。

“我再也没有姥爷了,我回去了也看不见了,留给我的只有照片了,我连最后一面也没见到……我在武汉救助他人,但对自己的亲人离去却无能为力。”刘馨霞跟姥爷的感情特别深,姥爷从小特别疼爱刘馨霞。在姥爷病重期间,刘馨霞没能在身边照顾他,本想着等疫情结束,请假专门去伺候他,可是她没有这个机会了。

自古忠孝不能两全,刘馨霞相信姥爷一定能够体谅她、支持她……刘馨霞更知道,身为一名援鄂医护人员,责任在肩、使命在前,纵有万般不舍也要勇往直前。在方舱里,还有更多的病人在等着她。刘馨霞的亲人虽然已经没了,但她不能再让更多人失去亲人。

在武汉的这38天,刘馨霞无数次被身边的人感动着温暖着,她在这里收获了更多亲人。刘馨霞将自己的微信昵称换成了“待到樱花烂漫时”,她期盼的是早日战胜疫情。

4月1日,刘馨霞和两位战友完成使命回到了阔别50多天的家乡,受到了家乡人民最高礼遇的迎接,让她铭记终生。在乘车驶出高速路口的那一刻,刘馨霞流下了自豪的眼泪。回想起在这场战“疫”中,从刚开始的措手不及,到后来的快速反应,决战武汉,再到最后的胜利凯旋,这无不体现着国家的团结与强大。

经过这场战“疫”的洗礼,刘馨霞更加坚定为医疗事业奉献终生的信念。她作为一名光荣的入党积极分子,回到熟悉的工作岗位上,将继续发扬援鄂战疫精神,一如既往地干好本职工作,努力提升专业技能,同时,以共产党员的标准严格要求自己,全心全意为患者服务,回报社会各界的关心和关爱,为家乡人民健康医疗服务贡献一份力量。


侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn