民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
吕慧:没有生而英勇 只有选择无畏

2020-04-17 13:34:29

来源:水母网   通讯员 常颢 吕建超



水母网4月17日讯(通讯员 常颢 吕建超)吕慧是龙口市人民医院感染性疾病科主治医师,山东省第二批援助湖北医疗队队员。2007年7月到2009年8月参加全国高校毕业生“三支一扶”计划,在栖霞市观里卫生院完成了两年的支医生活;2009年12月进入北马中心卫生院,2013年10月进入龙口市人民医院工作。两年的支医锻炼,10年的正式从医经历,54天的新冠肺炎战疫历程,让她明白了这样一个道理:有一种生活,只有经历过才知道其中的艰辛,只有去亲身体悟,才能感受到其中的快乐。

国有战,召必来,战必胜!作为山东省第二批援鄂医疗队队员,回首在湖北黄冈54天的点点滴滴,恍如隔世、终生难忘,现在想来,这54天的努力与付出终究都是值得的。54天里,他们克服肉体疲劳和精神压力,医者的职责、中国人的担当,在每一个队员身上体现得淋漓尽致。医护人员们肩负打赢这场战疫的使命前来,向黄冈人民、湖北人民、全国人民交出了一份满意的答卷!

今年春节前,湖北武汉暴发新冠肺炎疫情。“疫情就是命令,防控就是责任”,市委、市政府英明决策、当机立断,迅速在全市打响疫情防控阻击战。一向有着敢于牺牲、能打胜仗传统的市人民医院也在第一时间进入战时状态。

1月24日,大年三十,本应是合家团圆的日子。她全副武装,在发热门诊轮值24小时,认真排查从武汉返回龙口的发热患者,耐心解答武汉返龙人员的电话咨询。

忙碌中,她密切关注着湖北的疫情变化。面对日益增多的新冠肺炎患者,一线医护人员日夜奋战仍不能满足诊疗需求,湖北医务工作者的艰辛与不易我感同身受。危急时刻她下定决心,若国家需要,定会义无反顾地奔赴湖北一线支援。

正月初一,刚下夜班的她就收到了紧急通知,院里发动医护人员自愿报名援助武汉。吕慧没有多想,当即报了名。大年初二,接到医院电话,经院里讨论,决定派她前往湖北支援,具体出发时间等待通知。

纵有万般担心和不舍,但终究要迈出这一步。让她感动的是,她的顾虑多余了。听了自己要去湖北支援的消息,满头白发的母亲满脸不舍地对她说:“哪个当妈的想让孩子上战场?既然你已经决定,妈支持你,但你得答应我,千万千万保护好自己,平安回来!”女儿大哭着问吕慧:“为什么是妈妈?武汉那么危险,妈妈被感染怎么办?妈妈回不来怎么办?我不要妈妈去,妈妈要去就带我一起去吧!”

此时,她再也控制不住眼泪,一把抱起女儿大哭起来,一边哭一边反复安抚着她,“宝贝,妈妈是一名医生,那里需要妈妈,妈妈要去打败一种叫做病毒的怪兽!妈妈答应你,一定会保护好自己,平安回来,陪伴你长大,在家乖乖等妈妈!妈妈是不是从来没有骗过宝贝?这次也会说话算数,平安回来。来,咱们拉勾勾!”  

吕慧所说的话,对女儿是安慰,对母亲是宽慰。可话虽这样说,作为感染科医生,她比谁都懂得前方的危险,但上了战场,就是战士,此时此刻“我不扛枪谁扛枪”;既然选择了这个职业,使命容不得半点退缩,迎着疫情上是一名医生的最大光荣。

1月27日下午,吕慧接到命令,28日早上出发,巨大的压力瞬间向她袭来。因为山东省第一批援鄂医疗队员大年初一晚上出征,相隔两天就再次集结医疗队增援,这等于告诉人们,前方疫情的严重程度已经超出了一般人的想象,医护救援刻不容缓!

接到出发命令的当天下午,卫健局和院里专门为吕慧举行了出征仪式,局领导和院领导反复叮嘱我:“务必要做好防护,平安回来,防护物品医院已准备好,有什么需求随时告诉我们。”领导的关怀,让吕慧倍感温暖。

“你问我累吗?”答案是肯定的,每天穿着密不透风的双层防护服,护目镜上的雾气,鼻梁上紧勒的口罩,长时间戴着双层橡胶手套的双手开始出现脱皮、裂口,不分白天黑夜连续上班,很多时候感觉头昏脑胀、心慌、憋气,真有要窒息的感觉。处理完各种状况,偶尔可以稍微坐下休息会,这时候很想喝口水,去趟卫生间,可是为了节约防护用品及降低穿脱过程中的污染风险,医护工作者们选择了坚持。

吕慧在黄冈的每一天都是在紧张而又忙碌的工作中度过,每轮班次六小时,需要提前一个半小时到达病区,穿戴好防护物品进行交接班,这期间必须做到不吃不喝不上卫生间!强忍着身体的不适解决病区患者的所有问题!忙起来就忘记了时间,也忘记了恐惧和不安!每天在做好个人防护和接诊治疗新冠肺炎患者之间切换,行走在驻地与隔离病区之间,两点一线!至始至终没有忘记的是,做好防护,保护自己也是保护队友!更是保护爱我们关心我们的人!总结起来自己做的所有工作,无非就是两个字,筑路!为了让新冠肺炎患者找到康复的回家路!

当时的工作状态真的是艰苦、危险、强度高、压力大,医护人员们对患者保持微笑,也会感动的哭泣。他们不说加油,因为他们一直在救护的道路上努力奔跑着……

常言道,人非草木,孰能无情。真心付出换来了患者的一句句感谢。

经过一段时间的努力,他们逐渐迎来了曙光,新入院患者逐渐减少,康复患者逐渐增多,大家欢欣鼓舞。每次告别,每一句“谢谢你们”“你们辛苦了”都让吕慧感动不已,再苦再累也值了。与此同时,传来好消息,黄冈的患者治愈率最高,而参战的医护人员无一人感染。

这是一场医护人员与时间赛跑的战役,这是一场全国人民与疫魔殊死的较量。抗击疫情,白衣执甲,没有生而英勇,只有选择无畏。治病救人是医者的职责,医护工作者们在逆境中挽救生命,用行动践行医者的誓言。

3月18日,是山东第二批援鄂医疗队到达黄冈的第51天,这一天,大别山区域医疗中心接收的新冠肺炎患者全部康复出院;他们完成了“坚定信心,不辱使命,坚决完成救援任务”的出征誓言!这一切都凝聚着我们每一个人的汗水和泪水,更是中国共产党领导下全国人民共同努力的结果。再次回望,这是一个阶段性的结束,更是一个新征程的开始。

3月21日,山东第二批援鄂医疗队撤离黄冈,踏上归程。医护工作者们乘着大巴车,沿途满是送别的黄冈人民,他们用一声声感谢,表达着无尽的心意;他们用一束束鲜花,颂扬着鲁鄂两地深情。车走了一路,吕慧哭了一路,她默默地在心中说:黄冈,再见;湖北,雄起!

一路走来,所有的艰辛与付出都被感动所取代,这泪水里有不舍,有感谢,有开心,也有自豪!此生不悔入华夏,此生无悔黄冈行!

忘不了坚强的湖北人民,也不能忘记共渡难关的战友们。五十余天并肩作战抗击疫情,医护人员们始终坚守在最前线。在他们一起为黄冈人民奋不顾身拼命的日子里,早已成为了生死与共的患难之交。五十多天的共同奋战,让他们彼此的心走得更近,很多时候无需言语,一个简单的眼神便能心领神会。感恩相遇,感谢相伴,这段特殊的旅途,因为有了一群可爱的战友们陪伴,而变得意义非凡!战友情,一生情!援鄂战疫,感谢有你们,并肩作战!

“选择学医可能是偶然,但是一旦选择了就必须用一生的忠诚和热忱来对待。”吕慧深深地记着钟南山院士的这句话。而今寒冬已去,春和景明!

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn