民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
王耀辉:热血医生誓与病魔掰手腕

2020-04-17 12:57:40

来源:水母网   通讯员 常颢 吕建超



水母网4月17日讯(通讯员 常颢 吕建超)龙口市人民医院重症医学科主治医师王耀辉的湖北之行历时38天,截至休舱,他们医疗队累计收治患者599人,累计治愈出院人数305人,他所在的汉阳国博方舱医院交出了一份病人0死亡、医务人员0感染、出院病人0返舱的满分答卷!38个日日夜夜,从冬走到春,从黑夜到黎明,回忆起这段日子,很短又很长。这一个多月,每天奔走在酒店和方舱医院之间,看似简单的两点一线,却走出了赴汤蹈火般的壮烈,更是历经了人间百味。

王耀辉说,武汉这一趟,经受了历练,收获了成长和感动,感受到了祖国的强大和人民团结的磅礴伟力。武汉这一趟,更是他人生中最宝贵的经历和磨砺,照亮了未来的从医之路和人生之路。必将在今后的工作中加倍努力,用行动践行医者仁心的使命与担当。

同学相约疫区见,一语成谶上战场

15年前的那个夏天,非典疫情刚刚过去2年,即将毕业离开医学院的几个热血青年,在宿舍把酒话别。谈到遥远的未来,想到残酷的非典,我们约定:再有大疫,我们疫区相见。

新冠肺炎疫情暴发后,形势一天天严峻,疫情扩散的信息每天通过各种渠道刺激着人们的神经,感染的病人越来越多。1月29日农历正月初二,王耀辉被紧急调到医院东北角的感染性疾病科,参与龙口市疫情防范工作。在感染科窗前远望,夜色中的医院病房楼高大庄严,他感到肩头的担子沉甸甸的。

从朋友圈得知,他当年的同学已经有到达湖北支援的了,王耀辉和同事慕然相约,我们哥俩一起作伴去湖北!于是他第一时间向院里递交了请战书,并对领导说:“我学科对口,身体强壮,让我去吧!”经过层层选拔,他终于站在了新冠肺炎战疫第一线。能够参与疫区的救治工作,他感到无上荣光,这也是他当初报考医科大学的初衷,实现了当年请战非典未成行的心愿!

2月9日凌晨1点,王耀辉正在发热门诊值夜班,接到了当天出发驰援湖北的紧急通知,于是赶紧回家收拾行李。他的爱人是北海医院的一名医生,她非常支持王耀辉去一线支援,只是反复嘱咐王耀辉一定做好个人防护。出门前,两个儿子还在睡梦中,王耀辉轻轻地亲了亲他们的脸蛋,算是告别,内心充满了不舍。

9日上午,王耀辉来到医院准备出发,龙口市人民医院为他准备了许多生活用品和防护用品。姜毅院长对他说,“都拿着,到那里缺什么再跟家里说。”说完用力拍了拍王耀辉的肩膀。到达市行政中心集合点后,让王耀辉没想到的是,市领导专门前来给医护工作者们送行,并且一再叮嘱注意安全。这让他想起了抗战时期,家乡人民送子弟兵上前线的场景,暗下决心此行一定不辱使命。随后市里安排专车把王耀辉一行送到济南遥墙机场,与山东省16地市的303名医护人员汇合,组成山东省第八批援助湖北医疗队,踏上援鄂征程。

誓与病魔掰手腕,医患同心战方舱

2月10日,王耀辉开始院感防护培训。医疗队也成立了临时党支部,身边党员的力量时刻感染着我,于是他火速递交了入党申请书,并决心以党员标准要求自己,身先士卒、勇挑重担。来武汉之前,王耀辉不是没考虑到最坏的结果,但是身为医务工作者,他必须勇敢面对,是使命、是职责,更是骨子里那种拯救生命、与病魔掰腕所必需的坚韧。

王耀辉回忆道“每次入舱后,视线很快就模糊了。为了消除护目镜上的雾气,我们需要不断地大口哈气,加速护目镜上的雾气液化,等水留下来,我们顺着一道道缝隙,观察外面的世界。最难熬的时候就是轮值的脱消班,就是指导出舱人员脱去防护用品并进行消毒。在这个高压环境下,自己一个人的时候,难受的感觉会被无限放大,比如憋气、鼻梁疼痛,平时在舱内工作时尚能忍受,这时真的感觉受不了。为了缓解焦虑,我不停地来回走,自己跟自己说话,而且特别期待有人出舱,这样就会有活干了。”

有一次1名警察因为发生肌肤暴露,需要出舱更换全套防护。脱防护服时,他洗手动作不规范,王耀辉就指导他一遍又一遍的用7步洗手法清洗,在他脱完防护服时,王耀辉对他说“别嫌麻烦哈,安全第一,保护好自己才能保护别人”。他居然给王耀辉敬了个礼,感谢王耀辉对他们生命负责,真情换真心,这样的感动每天都在方舱内上演。

在武汉,来自全国五湖四海的爱心捐助,让王耀辉倍感温暖,医疗队吃的是“百家饭”,捐什么他们就吃什么。武汉当地一些爱心人士特别关心医疗队,打听到医护人员想吃啥就给做了送来。有一天附近一个店老板遇到山东队员,问他们想吃啥,他们大喊“饺子”,第二天他就给医疗队送来了心心念念的饺子。这次战疫之行,让王耀辉深切的感受到了医护人员的伟大,感受到了中国人民的伟大。

3月17日,王耀辉圆满完成救援任务,终于踏上归程。4月1日,在齐河隔离14天后,王耀辉终于回到了家乡,见到了他日思夜想的家人,吃上了已经一个多月没吃上的团圆饭。

阔别家乡38天,走时春寒料峭,归来已是春暖花开。作为一名医生,王耀辉非常自豪能够参与这场疫情防控的人民战役。家是最小国,国是千万家!在灾难面前,个人的力量是渺小的,在这场没有硝烟的战争中,党的正确领导,全体中国人民的团结和付出,才是这次疫情阻击战的胜利法宝。王耀辉表示:“武汉这一趟,我经受了历练,收获了成长和感动,感受到了祖国的强大和人民团结的磅礴伟力。武汉这一趟,更是我人生中最宝贵的经历和磨砺,照亮我未来的从医之路和人生之路。我将在今后的工作中加倍努力,用行动践行医者仁心的使命与担当。”

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn