民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
吃出来的“热” 很多人都有这习惯

2020-03-19 15:10:11

来源:水母网   通讯员 郑瑞 周兰兰



水母网3月19日讯(通讯员 郑瑞 周兰兰)近日,李女士(化名)因反复发热半个多月、头痛乏力来到烟台业达医院呼吸内科就诊。

林典义主任向她详细询问病史,李女士说从2月下旬开始她就感到头痛,浑身乏力,而且还反复发热。开始她以为只是简单的感冒,就买了抗病毒和退烧药吃,没想到持续了半个多月,也不见好转,她这才紧张起来,难道自己是患上“新冠肺炎”了?

进一步询问得知,李女士今年春节放假后一直居家,未曾离开过烟台,也没有与新冠肺炎确诊病人的密切接触史,检查血常规及胸部CT,排除了“新冠肺炎”。为了进一步查明发热病因,李女士办理了住院治疗。住院当天,其体温再次上升,最高达到39度,经血液检查,最终查出病因,原来她是患了布氏杆菌病。

布氏杆菌病又称“波状热”,是由布氏杆菌引起的一种人、畜共患传染病,简称“布病”。布氏杆菌在我国主要流行于内蒙古、吉林、黑龙江、新疆、西藏等地区的牧区,人类接触、屠宰、加工牛、羊、猪等动物或食用病畜及其奶制品,均有可能被感染。

医生问她,最近有没有去过牧区或者接触过牛羊,李女士表示没有。但是李女士说,自己很爱吃涮羊肉,春节前她曾去过某火锅店就餐,她吃涮羊肉也总是比别人煮的时间要短。李女士一直生活在城市,最近一段时间并没有直接接触过牛羊猪,排除了这个原因后,那么她感染的原因就是因为食用了没熟的涮羊肉。医生告诉她,就是因为吃了没煮熟的羊肉,从而导致布氏杆菌通过消化道进入其体内而引起感染。布氏杆菌病,一般预后良好,经过积极抗菌治疗后可痊愈,目前李女士正在定点医院接受系统治疗。

在此提醒广大市民,食用羊、猪、牛等家畜肉,尤其是吃烤串、涮火锅时,应将其烹制熟透后再行食用,不要吃半生半熟的肉。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn