民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
宅在家爱尔眼科提醒:糖尿病视网膜病变患者应多加注意这些

2020-02-14 09:28:37

来源:水母网   通讯员 徐小涵



2020年新春伊始,

一场突如其来的新冠肺炎席卷全国,

从武汉扩散蔓延,

波及整个中华大地,

让祥和的中国年少了几分热闹、多了几分紧张。

近几日,疫情更是牵动人心。

不断增加的数字,提醒着我们:

聚集性疫情占比在上升,

少出门,少聚集!

因为疫情的影响,

很多人宅在家缺少运动,

那么,在此特殊时期,

糖网患者有哪些需要注意的事项呢?

烟台爱尔眼科眼底病科主任牟玲玲,

给出了糖网患者居家自我管理小秘方。

居家自我管理小秘方

【居家用药不能停】

疫情期间,糖网患者降糖、降压等药物必须按照医嘱持续服用,不能因一时血糖平稳就停药,否则会导致眼底病变及其他并发症加重,甚至加重心脑血管疾患。如血糖、血压等控制较差,请务必及时与您的专科医生联系,积极诊治,切莫讳疾忌医。

【保持足够睡眠】

睡眠是一种主动调节重新组合以及整顿的过程,睡眠不足或睡眠质量不佳会影响血糖控制。在居家防范新冠肺炎期间,很多人因为无聊,喜欢睡前玩手机刷新闻,不知不觉就影响了睡眠时间及睡眠质量,长此以往,会引起神经病变,造成一系列的神经损伤和功能紊乱。

建议糖网患者睡前少玩手机,平时多听音乐多看书,保障充分的睡眠时间,为每一天的工作生活提供充足的睡眠保障。

【加强体育运动】

糖网患者的一个特点就是容易乏力,很多人因为一活动就感觉到疲乏而不坚持运动,但是坚持运动却是降低血糖的有力武器。

建议居家期间,糖网患者选择有氧运动项目,以中低强度的节律性运动为好,比如在家散步、慢跑,以及适合室内进行的全身肌肉都参与的中等强度运动,如医疗体操、健身操、木兰拳、太极拳等。

【保持良好情绪】

新型冠状病毒的肺炎疫情,极大压缩了人们的生活空间。多数人在家实行“自我隔离”,或者每天宅在家里,防范病毒感染,长久关在家里,难免背负不同程度的精神压力。长期处于过重的精神压力下,会导致激素的变化,加剧病情甚至失明!

在此特殊期间,糖网患者要学会放宽心态、积极应对。相信疫情一定可以过去,困难都只是暂时的,也可以选择和亲朋好友微信视频或电话聊天,放松身心压力。

【饮食控制不可少】

疫情防控期间,糖网患者宅在家的时候,要根据自身血糖情况,控制主食摄入,积极做好“三高”的控制和综合管理。决不能因为宅在家无聊而放任自己胡吃海塞!

建议糖网患者在新冠肺炎肆虐期间,在家规律进食,定时定量,避免饥一顿饱一顿;适当多喝水、忌饮用碳酸饮料;减少盐份摄入。

不同时期糖网的表现

出现以下病情变化建议立即就医

1. 眼部持续或间歇性胀痛、视力下降,或伴随恶心呕吐症状,可能是眼球压力升高,称之为青光眼。当出现这一情况时,糖网患友们需要格外注意。

2. 眼前突然出现视力下降、固定黑影、闪光感等,很可能是玻璃体出血、视网膜脱离、视神经疾病以及视网膜血管疾病等。此时也建议及时来院检查治疗。

眼底出血不是一种独立的眼病,而是许多眼病和某些全身疾病所共有的特征。常见于高血压视网膜病变、糖尿病及肾病引起的视网膜病变。

糖尿病视网膜病变是严重的眼部并发症,但是可防、可治,一般来说,此类患者需要早期控制好血糖、血压及血脂等全身情况,并持之以恒。控制得好,可以数十年不发生糖尿病视网膜病变。

为了更好的守护大家的眼健康,烟台爱尔眼科医院全面开通电话/网络咨询专线、线上专家问诊服务,为市民免费提供专业咨询。对于症状较轻,毋须来院的患者在家即可享受到优质的医疗服务!

专家介绍

冯文国:(烟台爱尔首席眼底病手术专家、威海爱尔眼科医院业务院长)

简介:对眼底病和白内障的诊治有丰富的经验和娴熟的手术技术,擅长前后节联合手术。曾在济南市第二人民医院(济南市眼科医院)工作十余年,在天津医科大学眼科中心进修学习。山东省首届眼病防治技能竞赛个人和团体第一名、济南市卫生系统十大新闻人物、济南市十佳医师、山东省“富民兴鲁劳动奖章”获得者、济南市“贫困白内障患者复明工程”先进个人、济南市卫生系统青年岗位能手等荣誉称号。

牟玲玲:(爱尔眼科医院眼底病科主任、糖尿病眼病专科门诊主任)

简介:从事眼科医疗工作近30年,先后在青岛眼科研究所,北京爱尔英智眼科医院进修学习,对各种眼科疾病的诊治,有非常丰富的临床经验,擅长各类眼底疾病的诊断及治疗,玻璃体腔注药术,视网膜光凝术、YAG激光,青光眼诊断及治疗,以及眼科特检检查等。

初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn