民意通旅游财经 水母网> 健康频道>医疗活动
烟台药店人战“疫”记:一个人的坚守 一个社区居民用药的保障

2020-02-10 16:09:56

来源:燕喜堂  



春节前夕,新型冠状病毒席卷着武汉,一路扩散到全国。面对突如其来的疫情,烟台的医生们组成一批又一批战队逆向而行,支援武汉;烟台的公益人士,自发主动纷纷捐款、捐物资,为武汉送去帮助;疫情之下,作为烟台药店人,烟台燕喜堂医药连锁有限公司的员工们甚至整个春节都没有休息过一天。烟台燕喜堂医药连锁有限公司300家门店,遍布烟台的大街小巷,也承担着社区市民防疫品及很多慢病药品的供应职责。

一个人的坚守,是一个店的希望,是一个社区居民用药的保障。

烟台燕喜堂古县店自疫情爆发开始,腊月二十七至今,只有店长张海珠一个人在店里负责营业,早上7:00到晚上20:00,最多的一天要接200个多个顾客。“顾客大多数是来买口罩的,春节前早已经卖空,从来没想到,口罩会脱销,看到大叔大姨买不到口罩,我也很辛酸。”张海珠说。“居民不仅仅是需要防疫品,其他的日常用药,我们也得保证社区居民都买得到,我想这是我坚持下来的理由吧。”一个人当班,她忙的饭都吃不上。不规律的饮食,导致张海珠肠胃不舒服,自己吃了点肠胃药也坚持上岗,只为对得起顾客,对得起自己的心中职业责任。

大年初一,八角面临封小区的情况,烟台燕喜堂八角店是个三人门店,两个店员都已经被封在小区内,无法上岗了。八角店店员于冰:“如果连我也不能在岗,八角店就只能关门了,当时有个阿姨的预约的药今天还得来取回,我必须得坚持营业。”大年初一,合家团聚之时,店员于冰在封小区之前半小时收拾行李回到了婆婆家中,确保了八角店正常营业。“那天,大姨和我说谢谢,她本以为她的药再也拿不到了。那一刻我觉得自己值了。”就这样,从大年初一到现在,于冰自己坚持在岗,一个人搬货上货。

“疫情严重,你放心去店里工作,一家人和你共担当。”

海阳凤鸣店是一个新店,12月18号正式开业,腊月二十九到大年初四,店长孙晓红在疫情爆发最需要人手的时候,只有她一个人在店。孙晓红的孩子只有1岁多,每天忙得焦头烂额的她,根本无暇照看孩子。“你保护好自己,忙你的去吧,孩子我们来看就行。”孙晓红的家属这样说。“没有怨言,家人很支持我的工作。由于店里只有我一个人,所以送货啥的都是我老公帮忙的,我真的很感谢他。”孙晓红这样说。

张修东是燕喜堂栖霞臧家庄二店店长孙玉巧的家属。在明知道当前疫情很严重、且传染性强的情况下,他却不顾危险,先后两次去给6家燕喜堂药店义务送药品,自己开车去公司送报表。“店里事儿多,媳妇太忙了,这个情况,我能帮她一把,就帮她一把,她也少辛苦一点。”张修东这样说。“疫情过后,我们家好好团聚一场,就是我最大的心愿了。”

“你一个人在店太累了,我和你一起上岗吧。”为了防止店内丢货,古县店店长张海珠的老公从年前到现在一直在帮忙看店,面对妻子疫情之下这样为工作忙碌,张海珠的老公这样说:“药店现在最忙了,海珠现在最不容易,我十分理解和支持海珠的工作,我只能帮她送送货,看看店,希望疫情早点过去,海珠也能早点休息一下”。

从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。

“超市很早就关门了,没想到你们还开着门啊,老伴头疼病突然犯了,药店还开门真好啊。”一个购药的大叔这样对燕喜堂的店员说。2月2号烟台飘起了大雪,最低温度达到零下8度,燕喜堂的门店晚上20:00还在寒风中坚守,“这个点几乎也不会有顾客,我们之所以还营业主要是怕有这样着急买药的市民,市民有急需用药,我们得保证在啊。”

“抗击疫情到现在,确实不少顾客反映买不到防疫品,有说是我们故意不卖的,有说是我们想屯着卖高价的,还有说我们没有口罩开什么药店的。”孙晓红这样说,“面对这些情况,我们确实也委屈,不知道说什么顾客才能满意。公司的采购人员已经在24小时连轴转,加班加点在协调采购防疫物资了,上千里的路程,从大年初一到现在来回采购,面对口罩的市场的紧缺,我们实在是很艰难,希望顾客也能给予我们理解和支持。”

“你说害怕么?我们也只是隔着一层口罩和上百个顾客交流,我们也会担心。但是我们是做这个行业的,现在是烟台市民最需要我们的时候,无论再艰难,我们也要保证上岗,我们上岗了,很多顾客能买到药,心里有安慰,他们会觉得放心。”燕喜堂古县店店长张海珠说。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn