民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
春节期间 勿暴饮暴食

2020-01-21 18:13:30

来源:水母网   通讯员 周兰兰



水母网1月21日讯(通讯员 周兰兰)“医生,你快给我看看,疼死我了”,昨天晚上,烟台业达医院急诊内科来了一名年轻女子。该女子进诊室时手捂着上腹部、满头是汗,见状,医生立即为她进行了检查。

女子告诉医生,当天晚上家里的饭比较好吃,她就多吃了一点,还喝了一点酒,没想到吃完饭没一会儿他就感觉上腹部持续的疼痛,还有些恶心呕吐,于是她立马到了医院。经过检查,医生确诊她患的是急性胰腺炎。

通过进一步交流,医生得知,该女子今年28岁,平时经常暴饮暴食,生活不规律,又不爱运动,体重高达200多斤,而女子此次突发胰腺炎,出现急性的上腹部疼痛,与她暴饮暴食、喝酒有很大关系。

春节假期马上要开始了。过年期间的你是不是天天暴饮暴食吃吃吃?是不是吃撑了,手里还剥着花生?是不是上体重秤如上刑场?

是不是感觉身体油油腻腻?每逢春节胖三斤似乎已经成为越来越多人的困扰,过节一不小心就会陷入暴饮暴食的“境界”。但是在过嘴瘾的时,切莫忘了健康隐患。

现代人常吃的高脂肪高蛋白的食物,消化起来更加困难,多余的"营养物质"堆积在体内,其后果就是肥胖和一系列富贵病。无数科学研究证实,肥胖会带来包括心血管疾病、高血压、糖尿病、脂肪肝、动脉硬化、胆囊炎等。同时,饮食过量还会伤害人的泌尿系统,因为过多的非蛋白氮要从肾脏排出,势必加重肾脏的负担。晚餐吃得过好过饱,加之饮酒过多,很容易诱发急性胰腺炎。

下面就给大家介绍几种方法,让您与暴饮暴食所带来的痛苦失之交臂:

一、运动助消化

不论是否暴饮暴食,运动都是保持身体健康的一大有益的行为,所以建议你在饭后,要做适当的运动,来促销消化,比如说缓慢步行、饭后摩腹、半蹲式顶腰等,在运动的时候,顺便听一些轻音乐,以达到放松自己的目的。

二、食物助消化

别人会想已经暴饮暴食了,还要吃啊?那不更是暴饮暴食吗?其实不是,这里提到的食物,是为了促进消化的,和药物助消化差不多,只是速度没有药物迅速,需要持续段时间;记住在暴饮暴食之后,可以食用比如紫菜、芝麻、香蕉、苹果、红豆、木瓜、蒟蒻等,这些食物含有促进胃酸分泌或者加速大肠的蠕动等成分。

三、吃些助消化的药品

最后一个方法就是药物促进消化。虽然药能够快速促进消化,但是对多数人来讲,对吃药总有些抵触心里,这个只是作为一个最便捷的一个方案吧。

我们平时是一日三餐,定时定量,所以消化系统形成了与饮食行为相适应的规律。而过年期间,好吃的东西都堆在一起了,很容易暴饮暴食,这样会超出身体对食物的消化能力,所以大家一定要均衡膳食,在保证自身所需营养的同时,定时定量的摄入食物。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn