民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
新年口腔“大扫除”洗个牙回家过好年

2020-01-21 15:12:46

来源:口腔医院  



俗话说新年新气象,以新的面貌迎接新年。家家户户都要“大扫除”,不仅居室要彻底清扫,口腔也要“大扫除”,洗个牙口气清新回家过年十分必要!

新年到,为什么要洗牙?

牙菌斑、食物残渣、软垢在牙面上附着沉积,与唾液中的矿物质结合,逐渐钙化形成牙石。牙石表面粗糙,对牙龈造成不良刺激,又有利于新的牙菌斑粘附,是引起牙周疾病的一种促进因素。每天刷牙等自我口腔保健方法只能清除牙菌斑,不能去除牙石,因此需定期到专业的口腔医疗机构进行洁牙。

洁牙是由专业的口腔医生使用洁牙器械,清除龈缘周围龈上和龈下部位沉积的牙石以及牙菌斑。洁牙过程中可能会有轻微的出血,洁牙之后也可能会出现短暂的牙齿敏感,但一般不会伤及牙龈和牙齿,更不会造成牙缝稀疏和牙齿松动。定期洁牙能够保持牙齿坚固和牙周健康。《中国居民口腔健康指南》提倡每年洁牙(洗牙)1-2次。

误解一:洗牙对牙齿不好?

洗牙会磨损掉牙齿表面的釉质?洗牙不会损伤牙齿组织,且抛光处理可以弥补细微的粗糙面,减少色素沉着或沉积牙石的概率。

洗牙会把牙缝洗大?天然牙是有缝隙的,但由于牙石的堆积、牙龈炎症导致牙龈局部肿胀从而填塞牙缝,使牙与牙之间看上去紧实。对于牙石较多的人而言,洗牙后去除了牙石,牙龈肿胀逐渐消退,牙缝就变得明显起来。

洗牙会使牙齿松动?有较重牙周病的患者,牙槽骨已吸收,牙周的纤维被破坏,牙齿已松动。由于牙结石包在牙齿周围,因而得到暂时的固定,平时感觉不到牙齿松动。牙石被清除后,就感觉到松动。

洗完牙后反而酸痛?牙石阻挡了外界刺激,去除后牙齿暴露在外界环境中,产生敏感症状,通常洗牙后一到两周内逐渐消失。如果长时间敏感症状不消失,可能是牙龈萎缩导致牙本质外露,需及时治疗以防牙髓发炎。

误解二:好好刷牙就不用洗牙?

刷牙再认真,也难免留有死角,牙菌斑和轻度的软垢可发展为牙结石。有些中老年人还认为反正年纪大了以后,牙齿也会掉,洗牙是浪费精力和财力。殊不知,超过半数的人牙齿脱落是牙周炎造成,预防和阻断牙周炎进展的最好方式就是洗牙。

误解三:洗过一次牙,就可以很久不洗?

牙菌斑是牙周病的元凶,在洗牙之后还会不断地在牙面重新形成。如果不定期清除,再加上唾液中的矿物盐逐渐沉积,日久天长,就会形成牙石和引起牙周病。所以,应根据不同情况每半年或一年洗一次牙。除了确诊牙周病的患者,吸烟人群、糖尿病患者、中老年人(特别是更年期前后的女性)、卫生习惯不好的人群、工作熬夜过多以致劳累程度较高的人群,都需要注意定期洗牙。

误解四:洗牙后为什么牙齿没变得跟明星一样白?

正常牙的颜色本身就是带有些黄色的,单纯的牙齿色黄、色暗等称为牙齿着色,分为外源性着色和内源性着色。外源性着色是指牙齿的外在被染上了颜色,多因为进食了色素多的食物和饮料,如酱油、茶、可乐等,或因吸烟导致的烟渍。这些情况下洗牙,会让牙齿明显地变白,但也只是还原牙齿本来的色泽。内源性着色多为牙齿的疾病原因造成,如牙髓坏死、四环素牙和氟斑牙等,这类就很难通过洗牙改善。

误解五:担心传染疾病?

烟台市口腔医院专家建议:市民朋友需定期进行口腔健康检查。选择有资质的正规口腔医疗机构,器械消毒严格,不存在院感等问题。不要贪图便宜,以免牙龈受损,加重牙周病等症状得不偿失!

除上述五点,还需要注意的是,洗牙不能取代平时自身的口腔卫生保健,在每天2-3次刷牙的同时,还应根据每个人不同的情况使用漱口水、牙线等辅助。祝大家新年牙好胃口也好!




侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn