民意通旅游财经 水母网> 健康频道>中医科
气血充足 女性不再健忘

2020-01-21 10:31:12

来源:  



有人说:“眼前的事情记不住,小时候的事却记得特别清楚,就说明人老了。”一般来说,老年人会常常出现健忘的状况。但是,在现代社会,“健忘症”成了职场人群的高发病。患健忘症的白领女性主要表现为白天容易头昏,夜间睡眠不好,失眠、多梦、易醒等,还易出现烦躁、记忆力下降,甚至有抑郁倾向。都市白领的健忘一般是外部环境和自身因素两方面造成的。特别是,白领们过度依赖数码产品,大脑缺乏锻炼,再加上酒精对神经的伤害,其记忆力和计算能力自然就会大幅下降。

中医认为,气、血是人体脏腑活动的物质基础,气和血具有相互依存、相互滋生、相互为用的密切关系。心神全凭血来濡养,如果血虚不能养心,就会失眠健忘。血虚不能养心,则易生心火,人就会多梦。清末著名医学家王清任曾说过:“灵机记忆在脑”,就是说人的记忆力是否正常,注意力能否集中,在于脑的功能是否正常,而脑为髓海,全凭气血濡养。然而,在现代社会女性常常劳累过度、生活无规律,造成营养不良、精神紧张、睡眠不足、脾胃虚弱及各种急慢性出血等。久病体虚、思虑过度,这些均会损耗气血,导致气虚血亏。而气血虚弱,于是髓海空虚,则记忆力下降,注意力不能集中,工作能力下降。

健忘其实属于亚健康状态的一个表现,各位女性朋友应谨慎对待健忘症。在日常生活中,不仅要好好保养容貌、身材,也要学几招帮助恢复大脑的年轻状态。

食物健脑法

人脑需要多种营养物质来滋补,才能有效地推迟和抑制脑细胞的衰老退化。饮食宜清淡,不要吃过多油腻的食物,因为消化不了的油脂会逐渐堆积在血管里(包括脑血管),导致动脉硬化,这也会让大脑变得迟钝。平时用餐应注意不要吃得过饱,因为人在进食时,消化道血管扩张,周身血液集中在胃肠道,脑部相对缺血缺氧。大脑供氧不足,会加速脑细胞的衰老。

当然,营养大脑的食物还是要补充的。对上了点年纪的女性来说,海产品、瘦肉、牛奶、鸡蛋等一些富含优质蛋白质的食物,新鲜蔬果,核桃、芝麻、南瓜子等坚果类食物,豆类食物,都是很好的护脑食物,有助于集中注意力、改善记忆力、缓解疲劳。同时,也要避免抽烟、喝酒,烟酒都会对大脑造成一定的损害。

睡眠健脑法

在现实生活中,由于工作压力或者不良的生活习惯,有些女性经常熬夜,从而致使健忘的发生。因为长时间熬夜会使得大脑皮质抑制时间过长,引起一定程度的大脑功能性障碍,导致理解力和记忆力减退。此外,熬夜还会使免疫功能下降,扰乱机体的生物节律,使人懒散,产生惰性,情绪焦躁,易怒。同时,血液循环不畅,全身的营养输送不及时,还会影响新陈代谢,致使面容憔悴,过早衰老。

睡眠是治疗健忘的良药。睡眠状况良好的人,精力充沛、头脑清晰、充满活力。因此,女性要保证作息时间规律,晚上尽量在11点之前上床睡觉,保证每天有7~8个小时的睡眠时间。

运动健脑法

运动对于大脑功能的增强起着很大的作用。经常运动,能够提高大脑皮质活动的强度、均衡性和灵活性,进而提高大脑皮质的分析和综合能力。而且,运动可以加快血液流通,可以满足脑组织在智力活动时的血流需求,让思如泉涌。

在中国民间流行的“动练”方法有五禽戏、八段锦、武当太乙仙鹤功、武当太乙天鹰功、大雁功和太极拳等,最简单的是跳舞、踢毽子、爬山、慢跑等,甚至编织也有利于大脑的保健。女性在有氧健身运动时,要注意在空气清新的地方进行。有机会多去远郊旅游,于青山绿水中呼吸新鲜的空气。

科学用脑

根据“用进废退”的原理,人的大脑应当经常使用,脑子越使用就会越灵活。但用脑应做到劳逸结合,不要使脑子过度劳累,最简便的方法是用脑(学习或思考)1个小时后,休息10分钟,休息的方式多种多样,可以听轻松的音乐,或是远眺风景,或是静坐冥想。

古人将听琴当作除健忘、启心智的好方法。所谓“耳聪则智明”,现在看来,这的确是一种改善健忘的好方法。因此,女性朋友可以多听一些愉悦心身的乐曲,如《梅花三弄》、《流水》、《怀乡行》、《牧歌》、《姑苏行》等。

健脑补肾丸补脑

荣昌健脑补肾丸,小小一葫芦,但却具有脑、肾、脾同补的功效,不仅能够补脑安神,而且健脾胃,补充人体的气血,恢复我们的精力,振奋人体的阳气(阳虚阴虚都能补哦),是帮助您在保持健康生活方式的同时,恢复生命好状态的最佳选择。

总之,对于女性朋友而言,气血充足了,睡眠改善了,记忆力提高了,工作效率自然就提高了;而且气血充足了,脸色会越来越好看,皮肤也会越来越有光泽,女性就会更有魅力。



侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn