民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
全省首例 烟台毓璜顶医院完成首例Micra无导线起搏器植入

2020-01-10 09:32:50

来源:水母网   通讯员 李成修 马瑾



水母网1月10日讯(通讯员 李成修 马瑾无囊袋、无创口,也不用担心传统起搏器植入带来的感染风险还兼具使用寿命长的特点,新型Micra无导线起搏器的运用为心律失常患者带来了新的希望。

1月4日下午,烟台毓璜顶医院心内科主任医师初红霞团队在北京阜外医院陈柯萍教授的指导下,率先完成首例Micra无导线起搏器植入手术。这在省内尚属首例,毓璜顶医院也是全国首批开展此类手术的医院之一。此类手术的成功开展,标志着毓璜顶医院心内科心律失常诊治水平迈入国际领先水平。

初红霞(右二)与同事讨论患者病情

84岁的陈先生(化名)因心动过缓引起头晕、乏力等症状,安装传统起搏器术后出现囊袋破溃感染,只能拔出起搏器和电极,再次手术如果依然采取传统方法植入起搏器,陈先生还要面临着感染、电极脱位等风险。

考虑到陈先生的身体状况,在和家属做了充分的沟通后,初红霞和她的团队选择了美敦力公司研发的Micra无导线起搏器进行植入。

初红霞主任告诉记者,这种新型起搏器无需植入心内膜导线,也无需在胸前皮下制作囊袋放置脉冲发生器(起搏器),减少了创伤与感染风险。且因Micra无导线起搏器直接植入在心腔内,无伤疤、无切口,患者在植入后几乎感觉不到起搏器的存在,大大改善了患者的生存质量。

手术在局部麻醉下进行,通过股静脉穿刺,将起搏器通过导管植入到患者心腔内部,仅用了30分钟就为老人成功安装了Micra无导线起搏器。

初红霞(右二)在查房

“相较于传统起搏器,这款无导线起搏器体积减小了93%,仅有维生素胶囊大小,使用寿命也更长。”初红霞主任告诉记者,这款无导线起搏器采用无导线、无囊袋设计,可大大减少起搏器植入相关并发症的发生风险,术后也不影响患者双上肢活动。特别适用于高龄老年人,低体重,以及因三尖瓣重度返流无法植入传统起搏器的患者。

此外,初红霞主任介绍说这类微创手术方式避免了传统心脏起搏器手术植入给患者带来的皮下囊袋痕迹和手术创口伤疤,能更大程度满足美观需求,因此也更受爱美的女性患者青睐。

“不仅如此,患者术后也不用再担心核磁检查的问题了。”初红霞补充说,Micra平均工作时间超过12年,同时兼容1.5T/3.0T核磁共振扫描功能,让术后进行核磁检查成为可能,很大程度上解决了患者的后顾之忧。

据悉,Micra无导线起搏器是国际新进的技术,也是首届进博会的明星产品,它大大改善了患者的体验。这次毓璜顶医院心内科完成省内首例植入开启了无导线起搏的新纪元,必将让更多患者受益。


专家介绍:


烟台毓璜顶医院心内科主任医师初红霞

初红霞,医学博士、教授、硕士生导师、主任医师。现任中国医师协会心律学专业委员会电生理女医师工作组委员。中华医学会心电生理和起搏分会女医师联盟委员。山东省医学会起搏电生理分会青年委员会副主任委员。烟台市医学会起搏电生理分会副主任委员。

工作20余年,具有丰富的临床经验。2015年做为访问学者赴德国汉堡心脏中心学习。近年来赴北京阜外医院、北京安贞医院、北京朝阳医院、上海胸科医院,北大人民医院等国内各大电生理中心进修学习。

擅长房颤、室上性心动过速、房扑、房速、室速等复杂心律失常的射频消融术及起搏器植入术。获中华医学会“中国好术者”比赛第八名。多次获院级技术标兵。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn