民意通旅游财经 水母网> 健康频道>中医科
24节气 小寒养生之道

2020-01-03 15:14:40

来源:燕喜堂  



寒冷天气,早晚温差较大,还是应该注意保暖 ,早上出门要戴帽子、围巾、手套,保护头、颈、手不受凉,在室内要及时添加衣裳。

小寒 · 生活起居要注意:

中医认为,人体内的血液,得温则易于流动,得寒就容易停滞,所以保暖工作一定要做好,尤其是女性和老年人。

1.防寒、护头

小寒是一年之中最冷的时节,尤其要注意头部保暖,外出记得带帽。因为头部是人体的神经中枢所在,并且头为诸阳之会,所有的阳经都上达于头部。

2.烦躁

除了多饮温水之外,还应适量补充蛋白质及脂肪,如滋补汤品、牛奶、酸奶、各类粥品,将水分“锁住”。

3.多锻炼

民谚曰:“冬天动一动,少闹一场病;冬到懒一懒,多喝药一碗。”这说明了冬季锻炼的重要性。在这干冷的日子里,除了注意保暖,还要多做肢体伸展运动,振奋阳气,固表防感。此外,还可在每日洗脸后用双手摩擦面部致生热,可增强御寒能力。

4.多在室外散散步

懒惰会让人心情越来越糟糕,当中午或下午有温暖的阳光和清新干爽的空气时,不妨多到户外去散散步,你会感到精神焕发,思路清晰。多进行户外的运动,如早晨的慢跑、跳绳、踢毽等。

5.精神上宜静神少虑

还要在精神上宜静神少虑、畅达乐观,不为琐事劳神,心态平和。比如可以抽出时间安静的看看书或是听听音乐。

节气变化,应该吃哪些比较好?生活中应该注意哪些问题?

小寒 · 进补吃这些啥?

1.日常饮食可选择高热量、性偏温的食物,如芝麻、栗子、牛奶等。

2.这个季节的养生原则是敛藏精气,固本扶元,以“防寒补肾”为主。进补食物可选择桃、栗子、大枣、桂圆肉、淮山、莲子、阿胶、何首乌、枸杞等。但体质偏热、偏实及容易上火者,则注意凉热的合理搭配。

很重要!!


饮食禁忌:

1.少食性寒凉的中药,如金银花、薄荷、白菊花等,以免伤脾胃阳气。

2.切忌各种黏硬,生冷瓜果、冰淇淋、冰冻饮料等。

3.忌各种寒凉食物,如绿豆、绿豆芽、柿子等。

小寒节悄悄到,

祝你健康美好,温暖快乐常绕,幸福安康常保!

燕喜堂各大门店有售



侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn