民意通旅游财经 水母网> 健康频道>妇科
调经用阿胶 告别大姨妈的折磨

2019-11-28 11:07:53

来源:燕喜堂  



调经用阿胶,告别大姨妈的折磨

月经不调

总让很多女生困扰不已

但如何对付这个烦人的“大姨妈”

却不是每个女生都懂的

◆月经不调的六大原因

      ■ 身体病变

包括生殖器官局部的炎症,肿瘤及发育异常,营养不良,颅内疾患,其他内分泌功能失调如甲状腺,肾上腺皮持功能异常,糖尿病,肝脏疾病,血液疾病等。

■ 情绪异常

长期的精神压抑,愤怒或遭受重大精神刺激和心理创伤,都可导致月经失调。

       ■ 寒冷刺激

女性经期若受寒刺激,会使盆腔内的血管过分收缩,引起月经过少甚至闭经。

■ 减肥或过度节食

过度节食会让人体能量摄入不足,造成体内脂肪和蛋白质被耗用,让雌激素合成发生障碍,影响月经。

       ■ 吸烟饮酒

烟酒中的某些成分可以干扰与月经有关的生理过程,引起月经不调。

■ 神经内分泌功能失调

主要是下后脑——垂体——卵巢轴的功能不稳定或是有缺陷,引发月经病。 

◆月经不调的四种类型

气滞血瘀型

表现为月经延后或先后不定期,月经量少,行经腹痛,色暗有块等。

血热型

表现为月经提前,月经量多,色鲜红或紫。

血虚型

表现为月经延后,月经量少,经色浅淡,多伴有面色萎黄、头晕心悸等全身症状。

气血两虚型

表现为经期先后不定或月经提前,月经量少,经色浅淡,并有头晕心悸,食少体倦,面色苍白或萎黄等气血两虚的症状。  

阿胶,调理月经不调的良药

根据中医理论,气鼓则血行,气虚则血瘀,瘀则痛经、停经。气虚不摄而致月经过多、过少或赶前错后。

阿胶之美名,因补血益气而远扬。李时珍《本草纲目》记载,“弘景曰:出东阿,故名阿胶”。阿胶,其性平和,归肝、肾、肺三经,药食两用,久服,轻身益气。

按照“肾虚为经病之本,调经重在补肾”的中医理论,补肾为调经的关键,而阿胶为血肉有情之品,功在补肾,可通过滋阴补肾而调经。

阿胶补血益气、调经,有利于建立正常月经周期,可以治疗月经紊乱、月经过多或过少、功能性子宫出血、经期腹痛、月经不调等妇科病症,因此被称为“妇科圣药”。需要提醒的是,在大姨妈期间要停止服用阿胶。

燕喜堂温馨提示:

1、感冒、发烧的人不宜吃阿胶;

2、女性在月经来潮时不能食用阿胶,应停服阿胶,经停后再继续服用;

3、脾胃功能弱者食用阿胶最好配以调理脾胃的药,这样能促进阿胶的消化和吸收。

侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn