民意通旅游财经 水母网> 健康频道
孩子长得矮?一定是晚长或遗传吗?

2019-11-07 09:25:20

来源:燕喜堂  



    孩子的身高是每个家庭倍加关心的事情,人们常说:“孩子还小不着急,到了二十三窜一窜”“父母都矮,那孩子的身高也没啥希望了”,其实,这些都是身高误区。

    误区一:孩子矮小可能是晚长

    有极少数孩子,在儿童期进入青春期时,未出现生长加速,但是青春期之后却出现身高猛长的情况。这种情况在医学上称为“体质性生长发育迟缓”,民间俗称“晚长”,一般有一定的遗传背景。有更多的孩子并不会出现晚长,因为青春期发育后,骨骺线闭合,就不会再长高了。如果出现身材矮小,时间拖得越久会导致身高差距越大。

    误区二:父母矮,孩子长不高

    很多人认为,孩子的身高取决于父母的身高,父母都长得矮,孩子自然长不高。然而事实并非如此,孩子的身高一半来自遗传因素,一半来自后天因素,如营养、睡眠、运动等后天因素对于身高的影响是很关键的。

    身高增长的秘密

    孩子的身高增长黄金期是18岁之前,家长可以通过科学的方法来干预孩子的身高。科学研究表明:生长激素是促进人体长高的关键因素,生长激素的多和少,就决定孩子的长高。

    生长激素分泌:营养

    赖氨酸有十分显著的刺激垂体分泌生长激素的作用。由于中国人的饮食结构以谷物和蔬菜为主,其中所含的赖氨酸很少,肉蛋类含量稍高,但加热极易分解,因此简单的饮食难以补充人体所需的量。五维赖氨酸片中所含赖氨酸可以促进脑垂体分泌生长激素,促进骨骼生长,双效、安全促进长高。

    生长激素分泌:睡眠

    充足的睡眠也是促进孩子长高的重要途径,这是因为晚间11点至凌晨2点是人体生长激素分泌最旺盛的时间,所以家长一定要让孩子在十点前入睡,睡前补充赖氨酸,对孩子长高效果更好。另外,为了确保孩子拥有优质的深层睡眠,家长要注意孩子晚餐不可吃得过多过晚,也不要在临睡前喝很多水,以免影响睡眠质量。

    生长激素分泌:运动

    每天足量的运动对刺激长高同样重要,特别是跑跳类的运动。运动前补充赖氨酸,生长激素分泌会更旺盛。另外,运动时血液循环最为丰富,骨骺细胞也较为活跃。运动可以使长骨骨骺软骨细胞增殖,还会增加骨钙的沉积,进而促进身高发育。

    结 语

    五维赖氨酸片是赖氨酸和维生素B族的完美搭配,适用于幼儿、儿童正常生长发育和年老体弱者的营养补充。

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn