民意通旅游财经 水母网> 健康频道>今日推荐
健康小常识:在高血压高发季 如何控制血压

2019-10-08 09:10:41

来源:燕喜堂  



    在高血压患者血压易发生波动的秋冬季节,到底该如何来控制血压呢?

    高血压病是一种常见病,不少人对此病都有了一定程度的了解,但是在患者中总有一些人血压控制不好,要么血压波动很厉害,要么就是血压居高不下。这到底是为什么呢?加之目前正值深秋之际,是高血压患者血压易发生波动的季节,到底该如何来控制血压呢?

    1、饮食

    不要常吃快餐,应该多食蔬菜水果,减少碳水化合物、甜食的摄入。正常人群每天总的食盐量不超过6克,高血压患者不超过5克,合并严重心衰的患者则要控制在3克以下。吃饭的时候也要细嚼慢咽,这样也可以避免摄入过多的能量。

    2、增加运动量

    运动可以降压,因为运动可以增加血管的收缩能力,同时消耗能量,避免肥胖。运动最好每周5次以上,每次1小时,且进行有氧运动。

    3、睡眠

    应避免熬夜,保证充足的睡眠,且要有一个好的睡眠质量。特别提醒打鼾的人,打鼾会导致体内缺氧,因为打鼾是气道阻塞的一种表现,肥胖的人或者有呼吸道疾病的人易打鼾,所以打鼾的患者应去医院诊治。平常除了控制体重之外,睡觉的时候可以选择侧睡,这样有助于气道通畅避免打鼾。

    4、心态平和

    精神紧张的人也容易血压高,因此平常我们也要尽量保持平和的心态,不急不燥,不过于欢喜也不过于悲伤,凡事都不要过于和别人攀比,放开胸襟,让自己一直保持良好的情绪状态。

    5、监测血压

    最后洪教授指出,监测血压是高血压治疗中不可或缺的一部分。患者应该自备血压计,在血压波动的时候以及季节变化的时候可以经常测一下自己的血压,了解当下血压控制的水平,对预防高血压引起的并发症有非常积极的意义。

    血压波动的时间:

    相信大家做到以上几点,可以在这个高血压高发季,得到有效的改善。

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn