民意通旅游财经 水母网> 健康频道>口腔科
国际公认的“好牙标准” 世卫组织8020计划

2019-09-11 09:43:39

来源:孙周口腔  



    牙齿是我们身体的一面小镜子,牙齿的状况一定程度上能反映你的健康程度,相应的,身体健康状况下降也会影响牙齿及牙周的健康情况。

    牙齿和健康的关系非常密切,比如食物需要靠牙齿来咀嚼,食物吸收也需要牙齿的帮助,如果牙齿不好就会影响咀嚼,从而影响到食物吸收。

    生命质量的基础就是身体健康,但是牙齿健康和生命质量之间的关系可能很多人还不是特别理解。

    口腔里细菌是很多的,据专家计算,口腔中大约有300多种微生物,据统计1毫升的唾液中有4万-5万个微生物。口腔可以说是微生物的世界,当然其中有很多微生物都是无害的,但是当人体的抵抗力下降时,有些有害的细菌就会生长,对人体口腔就产生了危害,不仅会对口腔有害,而且会影响到整个身体状况。有研究证明胃炎的发生很多情况下就是由于幽门螺杆菌引起的,这种幽门螺杆菌口腔里就有。

    什么样的牙齿才算是健康美丽的牙齿呢?

    首先不能有龋齿,如果有就应该补好。

    第二不能够有出血,比如一刷牙就出血就是不健康的表现。

    第三不能有疼痛,老百姓说的“牙疼不是病”这句话是错误的,牙疼了就是牙齿疾病的表现,一定要去看病。

    第四牙齿一定要清洁整齐。

    牙齿的寿命应该是多长呢?

    好的、健康的牙齿实际上是可以陪伴我们终身的。很多老百姓认为人老了牙掉了是很自然的现象,这是一种错误的观念。只要我们从小很好地爱护牙齿,很好的维护,有了牙病及时发现、正规治疗,牙齿是可以陪伴我们终身的。世界卫生组织有一个口号叫做“8020”就是说到了80岁还应该有20颗健康的牙齿,我们也应该往这个方向努力。

    什么是8020计划?

    每个人有32颗恒牙

    真正行使功能的牙齿有28颗

    当牙脱落一两颗时

    并不会严重影响全身健康

    但牙齿逐渐脱落剩下不到20颗时

    就开始影响身体多个系统的功能

    因此

    世界卫生组织发起“8020”计划

    即提倡口腔保健

    让80岁的老年人依旧拥有至少20颗功能牙。

    应该怎么保护牙齿?

    首先应该正确刷牙,包括牙膏的选择,除了饮水的高氟地区以外都应该选择含氟的牙膏,因此氟可以防龋。刷牙方法很重要,不要横着刷,要竖着或者是进行原位颤动。至少早晚共两次刷牙,每次刷牙至少2分钟,每个牙面都要刷到。还要有定期的口腔检查和牙周洁治,希望能够半年一次,至少一年应该一次。一旦发现口腔疾病就应该早发现、早治疗。

    如何保持口腔健康?

    1、多吃一些纤维丰富的食品或粗粮,防止咀嚼肌功能衰退,对牙齿和身体都有好处;常叩齿和牙龈按摩,充分咀嚼,使牙齿稳固;

    2、刷牙能去除牙菌斑、软垢和食物残渣,每天至少刷2次牙,应该做到晨起后先刷牙,睡前再刷一次;

    3、少吃含糖食物,少喝碳酸饮料,晚上睡前刷牙后不再进食;

    4、定期进行口腔健康检查;

    5、定期到医院口腔科洗牙;

    6、失牙应及时进行义齿修复。

好好爱护牙齿,

才能有美丽的笑容哦!

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn