民意通旅游财经 水母网> 健康频道>中医科
白露养生小贴士

2019-09-05 14:22:36

来源:燕喜堂  



    白露,“阴气渐重,凌而为露,故名白露”。白露过后,天气凉爽,是典型的秋天气候。气候特点是“秋燥”,应注意燥邪伤人。

    古人认为:白露节气之后,“阴气渐重,露凝而白也”“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也”。

    由于白露之后,天气逐渐转凉,白昼阳光尚热,然太阳一归山,气温便很快下降,至夜间空气中的水汽便遇冷凝结成细小的水滴,非常密集地附着在花草树木的绿色茎叶或花瓣上,呈白色,尤其是经早晨的太阳光照射,看上去更加晶莹剔透、洁白无瑕,故名“白露”。

    白露节气养生应注意以下几方面:

    一、“白露秋分夜,一夜冷一夜”

    白露时节天气已经转凉。这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来了。所以到了白露,就不要赤膊露体,不要洗冷水澡,以免着凉。中医有“白露身不露,寒露脚不露”的说法,也就是说白露节气一过,穿衣服就不能再赤膊露体了。

    二、“白露秋分,润燥滋阴”

    白露时节人们容易产生口干舌燥、干咳少痰、皮肤干燥、便秘等症状,所以应进一些富含维生素与宣肺化痰、润燥滋阴、益气和血的饮食。特别是因体质过敏而引发鼻腔、哮喘和支气管疾病发生的人群,平时应少吃或不吃鱼虾海腥、生冷炙烩腌菜、辛辣酸咸甘肥的食物,如带鱼、螃蟹、虾类,韭菜花、黄花、胡椒等,宜以清淡、易消化且富含维生素的食物为主。   

    山药南瓜粥

    【原料】南瓜、山药各30克,大米50克,盐适量。

    【做法】先将南瓜洗净,去皮、瓤,切成小丁;山药去皮,洗净,切成片;大米淘净,用清水浸泡半小时。然后向锅内倒入600毫升清水,下入大米,大火煮沸后放入南瓜、山药,改用小火继续熬煮,待米烂粥稠,下盐调味即可。

    【功效】健脾补肺。

    沙参枸杞粥

    【原料】沙参15克,枸杞15克,玫瑰花5克,粳米100克,冰糖适量。

    【做法】先将沙参煎汁去渣,后以药汁与洗净的枸杞、粳米同入沙锅,再加水适量,用文火煮粥,待粥将熟时,加入玫瑰花、冰糖,搅匀稍煮片刻即可。

    【功效】滋阴润燥、养血明目。

    西洋参百合粥

    【原料】西洋参12克,百合15克,粳米50克,冰糖适量。

    【做法】先将西洋参研末;百合剥皮去须,洗净切碎;后共与粳米同入沙锅,加水适量,以文火煮粥,待粥将熟时,加入冰糖,搅匀稍煮片刻即可。

    【功效】益气滋阴、润肺安神。

 

责任编辑:侯敏慧

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn